Разновидности раскладных лестниц на чердак и особенности монтажа
21.02.2017
Чердак - это то место в частном доме, куда отправляются все вещи, которые «могут когда-нибудь пригодиться». Реже, туда складывают инструмент или еще что-нибудь для периодического использования. А все потому, что доступ туда не очень удобен, как правило. Использование приставной лестницы, конечно же, самый распространенный вариант попадания на чердак. В исключительных случаях, туда ведет капитальная металлическая лестница. Но, что же делать, если стационарную лестницу соорудить возможности нет, а приставной пользоваться – нет желания? Есть ли альтернатива? Ну, конечно же, есть. В природе, оказывается, существуют и раскладные лестницы, располагающиеся внутри помещения, совсем не занимающие места. Они удобные в эксплуатации и сравнительно дешевые в изготовлении (в сравнении со стационарными). Такая складная чердачная лестница вполне подойдет как для большого частного домовладения, так и для небольшого дачного домика. Подобные конструкции, уже в готовом к употреблению виде, продаются в строительных маркетах, но перед нами стоит другой вопрос – можно ли самостоятельно изготовить данное инженерное чудо? Давайте разбираться.
Организация проема
Складная лестница на чердак, равно как и ее использование, предусматривает, прежде всего, наличие проема в перекрытии. Через этот проем и обеспечивается доступ в подкрышное пространство. Как правило, подобные перекрытия сделаны из дерева, поэтому организовать проем не составит особого труда, вооружившись электролобзиком и гвоздодером. Единственное предостережение (если кто не знает) - ни в коем случае нельзя трогать несущие балки перекрытия! Проем делается между ними. Эти же самые балки используют в качестве места крепления для короба будущей конструкции. Кстати, размеры короба (а именно его ширина и длина) должны в точности совпадать с размерами проема. Тогда вам не придется использовать лишние строительные материалы для заделывания образовавшихся дыр.

С железобетонным перекрытием дело обстоит немного сложнее, но и в этом случае можно аккуратно «вырезать» нужное отверстие, используя перфоратор. Перфорирование производится по периметру нанесенной разметки (желательно в центральной части плиты перекрытия). Во избежание ошибок при расчетах, и в процессе производства работ по организации проема в существующем перекрытии, настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьями по этой теме на нашем сайте.
Чем разнятся между собой чердачные лестницы
Теперь несколько слов о конструктивных особенностях. Складные чердачные лестницы различаются между собой материалом изготовления и способом приведения их в рабочее состояние. Проще говоря, все они раскладные, только раскладываются по-разному.
Основные их виды:
• лестницы телескопические – это когда одна секция «выезжает» из другой. В основном, подобные конструкции делаются из алюминия или легких металлических сплавов;
• обычная складная – состоящая из двух, трех или четырех секций, напоминающая, более всего, распрямляющуюся руку. Изготавливаются из дерева или облегченных сплавов;
• складная лестница-трансформер – состоящая из нескольких секций, больше похожая в рабочем состоянии на механизм кукушки в часах. Изготавливается из облегченных сплавов.

Размеры каждой лестницы сугубо индивидуальны (так же как и количество секций) и зависят от высоты помещения (расстояние от пола до перекрытия, учитывая угол наклона) и ширины, о которой мы уже упоминали выше. Такие конструкции, в собранном виде, умещаются внутри короба, снабженного механизмом для плавного закрытия и открытия – доводчиком. Изнутри жилого помещения все это закрывается и декорируется, поэтому в закрытом положении откидная крышка конструкции практически не заметна. Из всех вышеперечисленных видов лестниц своими силами можно сделать, пожалуй, только обычную складную из дерева. Все остальные варианты требуют профессиональных навыков работы с металлом, да и технически это сложно даже имея оборудованную мастерскую. Как говорится, такие вещи на коленке не сделаешь. Однако же, если вариант с деревянной лестницей вас вполне устраивает или вам требуется практическая рекомендация по изготовлению более сложной конструкции – добро пожаловать на наш сайт, где вы найдете множество полезных советов по изготовлению складных чердачных лестниц своими руками.

Некоторые используют подобные «раскладушки», заменяя ими мансардные лестницы. И это, конечно же, оправдано в финансовом смысле. Получается гораздо дешевле винтовых или маршевых конструкций, но с точки зрения удобства – вопрос спорный. Именно поэтому стоит обратить внимание и на статьи о мансардных лестницах, размещенные на нашем сайте, где подробно описываются варианты и способы их изготовления. В конечном итоге, решать все равно вам.