От чего зависит качество паркета?
16.02.2017Покупку бракованного паркета можно исключить, если выбирать продукцию в фабричной упаковке. Мастер, который будет класть материал в дальнейшем, должен присутствовать при выборе паркета. Нужно не забывать о запасе материала. От качества паркета величина запаса зависит напрямую. Как определить качество материала?
Способ сушки материала – самое важное, что влияет на итоговую продукцию. Вариантов сушки существует несколько. Это вакуумный способ, сушка горячим воздухом и СВЧ. Наиболее щадящим является первый способ, внутренних напряжений при его использовании в древесине не создается. Проблем с паркетом из такого материала в дальнейшем будет существенно меньше, так как изменения влажности и температуры не будут оказывать на него серьезного влияния.
Оборудование, применяемое в производстве, также имеет большое значение. При изменении окружающих условий стабильность покрытия обеспечивается за счет «гребешков» и пазов. Все необходимые элементы в качественном отделочном материале должны присутствовать. Точность сборки покрытия зависит от того, насколько верно соблюдены пропорции глубины паза и толщины гребешка.
Геометрическая точность планок также определяется качеством оборудования. Необходимость в циклевке после укладки зависит от точности изготовления. Слой древесины с поверхности планок во время этого процесса удаляется. Заметно сокращает срок службы и то, что так или иначе циклевать и заменять лак придется примерно раз в пять лет.
Толщина и длина планок также оказывают влияние на срок службы покрытия. Эластичность их при укладке снижается, если толщина составляет более шестнадцати миллиметров, а длина превышает триста пятьдесят миллиметров.
Вариантов паркета в продаже предлагается несколько – паркетная доска, наборный, щитовой и классический штучный. Только покупателю решать, какому именно материалу отдать предпочтения. Определиться с выбором может помочь консультант, свои особенности укладки имеются у всех разновидностей этого материала.