Водопровод в частном доме

Если центральный магистральный водопровод выбран в качестве источника воды, нужно связаться с занимающейся его обслуживанием организацией, чтобы получить разрешение на врезку. Расположенный на участке колодец или скважина также могут использоваться в частных домах для организации водопровода. С помощью современного оборудования и материалов инженерные коммуникации подводятся до дому.
При использовании автономного источника водозабора потребуется насосная станция, аккумулятор воды (особая емкость для запаса), водоочистительная система (которую ставят на трубу, предназначенную для подачи воды). В достаточном количестве обеспечить горячую воду можно с помощью накопительного водонагревателя. Холодное и горячее водоснабжение чаще всего осуществляется с помощью установленного в подсобном или подвальном помещении оборудования.
Запорные краны желательно устанавливать перед всеми используемыми в системе видами оборудования. Снабжение всего дома водой в таком случае можно будет не прекращать, если потребуется заменить или отремонтировать какой-то один прибор.
Видов насосов в водоснабжении от автономных источников воды применяют два – погружные и поверхностные. Первые помещаются в колодец или скважину, выступающую в качестве источника водозабора. Вторые в воду не погружаются. Они могут поднимать жидкость на высоту восемь-девять метров. Погружные модели обычно более мощные и производительные.
К дому от колодца или скважины прокапывают траншею. Она должна располагаться таким образом, чтобы ее дно было расположено ниже промерзания грунта. Металлопластиковые, полипропиленовые, стальные или медные трубы после укладываются в эту траншею. Для предотвращения застоя нужно сделать небольшой уклон труб.