Из чего делают ковролин?
15.02.2017Из названия ковролина уже можно сделать выводы, что в нем объединены сразу два других материала – ковер и линолеум. По сути, ковролин является чем-то средним между ними. На всю площадь пол покрывается мягким напольным материалом. После появления в продаже ковролина этот вид отделочного материала стали назвать рулонными коврами. В рулонах чаще всего он и продается. Стандартизированные готовые размеры встречаются существенно реже. Качественный ковролин Нева Тафт российского производства http://feltex.ru/neva-taft-rossiya предлагается покупателям в максимально удобном для использования формате.
В составе ковролина есть несколько слоев. В имеющем однослойную основу материала волоски ворса вплавляются или вплетаются в плотное синтетическое полотно. Если ковролин имеет двухслойную основу, в нем между двумя слоями основы присутствует закрепляющий материал.
Классификация ковролина осуществляется прежде всего по материалу изготовления. Имеет значение и способ изготовления. Чаще всего ковролин делают из шерсти, полиамида ил полипропилена. Самым дорогим стабильно остается первый вариант. Это натуральное покрытие, которому свойственны все особенности шерстяной пряжи. Пожароустойчивость и экологичность можно выделить в плюсы, быстрой износ – основной минус данных материалов.
Синтетическое происхождение полиамида не мешает ему быть весьма достойным выбором. Это средний по цене и параметрам материал. Ковролин из полиамида отличается пожаростойкостью, износоустойчивостью и упругостью. Основным минусом считается синтетическое происхождение материала. На здоровье людей некачественные полотна из него могут оказывать негативное влияние.
Основные показатели полипропиленовых вариантов ковролина весьма посредственны. Широкое распространение такой вариант получил за счет самой дешевой цены.
Вышеуказанные материалы могут в ковролине сочетаться друг с другом. Встречаются комбинированные варианты довольно часто.
Для создания основы производители используют синтетический джут, резину, фелт или натуральный джут. Более предпочтительным многие считают последний материал, так как экологическую безопасность он гарантирует полностью. Но при этом грунтовочный слой начинает разрушаться при длительном воздействие, волокна также довольно сильно подвержены истиранию. Воздействие влаги джут переносит довольно плохо. Для влажных мест лучше выбрать ковролин на основе фелта, имеющего синтетическое происхождение, но устойчивого к воде.