Выбор сварочных электродов
Ручная дуговая сварка и сегодня используется для создания большинства сварных конструкций, несмотря на то, что механизированных методов существует очень много. Осуществляется ручная дуговая сварка с помощью электродов. Это металлические стержни, покрытие определенными составами. Покрытие отсутствует с одной стороны стержня, чтобы можно было обеспечить электрический контакт, зажав его в электродержатель. С другого конца электрод слегка зачищают, чтобы с изделием контакт был обеспечен достаточный для зажигания дуги. Можно посмотреть на сайте сварочные электроды, чтобы подобрать нужную продукцию для выполнения конкретных задач. Это достаточно сложные металлургические и технологические изделия, несмотря на их кажущуюся простоту.
От протекающих во время выплавки стали процессов сварка отличается достаточно сильно. Плавление электрода кратковременное, реагирующих веществ в процессе используется мало. В зоне сварки образуются очень высокие температуры, газы, шлаки и металл взаимодействуют друг с другом интенсивно. Железо в столбе дуги испаряется, а не просто плавится. Из атмосферы дуги металл вбирает в себя газы. Сварной шов образуется за счет раскисления, окисления и легирования металла, в газовой среде идут очень сложные реакции.
Свойства шлака в значительной степени определяют технологические характеристики электродов. Компоненты покрытия изделий подбирают таким образом, чтобы обеспечить короткий интервал затвердевания, вязкость шлака и низкую температуру плавления.
Угол изгиба, ударная вязкость, относительно удлинения, временное сопротивление разрыву – основные характеристики сварного соединения и шва. Электроды по этим показателям классифицируются по ГОСТам. Уровень сварочно-технологических характеристик прописывается для электродов, с помощью которых сваривают между собой детали из низколегированных и углеродистых сталей. При выборе марки электрода нужно учитывать множество характеристик. Определяются все свойства такой продукции видом покрытия. Оно может быть целлюлозным, основным, рутиловым, кислым или комбинированным.
Все электродные покрытия создаются таким образом, чтобы обеспечить заранее заданные свойства шва и стабильность горения дуги. От покрытий зависит устойчивость шва к коррозии, ударная вязкость, пластичность, прочность и другие параметры соединения.