Что учитывают при выборе газового котла?
16.01.2017Обогрев жилья с помощью газового оборудования является самым экономичным способом. В связи с этим на рынке сейчас имеется множество моделей, отличающихся ценой и функционалом. Чтобы подобрать оптимальный вариант, нелишним будет знать, какие разновидности котлов существуют, и какие у них бывают плюсы и минусы. Также заблаговременно стоит купить стабилизатор напряжения для котла http://stabilizatori.com.ua/stabilizers/kupit-stabilizatory-dlya-kotlov/, который защитит его от перепадов напряжения в сети.
Виды
Котлы отличаются материалом, использованным при производстве, различной конструкцией и особенностями эксплуатации. Среди них можно выделить:
- напольные и настенные модели;
- одно- или двухконтурные;
- с естественной вытяжкой или наличием вентилятора;
- с электронным автоматическим розжигом или пьезоэлементом;
- с медным, стальным или чугунным теплообменником.
Все перечисленные виды имеют свои отличительные особенности эксплуатации, различную мощность, габариты и способы монтажа. Рассмотрим их более подробно.
Настенные или напольные котлы
Отличаются малым весом и размерами, что позволяет их установить в помещении, требующем экономии пространства. Мощность таких приборов не превышает 40 кВт. Напольные модели способны отопить помещение большей площади за счет своей мощности, устанавливаются в специально оборудованном месте, либо вообще в отдельном помещении.
Разделение по количеству контуров
Модели с одним контуром предназначены только для отопления жилья, в то время как с двумя имеют дополнительную возможность подогревать воду для умывания или мытья посуды. Одноконтурные приборы конструктивно проще, неприхотливы в эксплуатации и дешевле. Они изначально не приспособлены для обеспечения дома горячей водой, поэтому придется купить отдельный водонагреватель.
Котлы с двумя контурами имеют встроенный бойлер или оснащены проточной системой теплообмена, характерной для настенных моделей, которые отлично подходят в помещения с небольшим расходом воды. Модели с бойлером способны выдавать любой объем горячей воды для различных потребностей хозяев.
Важно! В больших домах, где краны с горячей водой могут находиться на значительном расстоянии друг от друга, лучше использовать модель с бойлером, вследствие того, что проточная система не позволяет применить водяной насос.
Разделение по виду вытяжки
Котлы, использующие естественную тягу, имеют атмосферную горелку, отличающуюся тихой работой, простотой и практичностью. Воздух для горения поступает прямо из помещения, а горячие отработанные газы удаляются в дымоход. Обычно используется в котлах напольного исполнения, не требуют электроэнергии, тяга зависит лишь от исправности вентиляционного канала.
Котлы, использующие тягу вентилятора, оснащены камерой сгорания закрытого типа и двойной трубой, наружная часть которой служит для всасывания воздуха, а внутренняя – выброса газов. Поступающий воздух нагревается в коаксиальной трубе за счет температуры горячих газов. Данные модели не используют комнатный воздух, но требуют вентилятора, принудительно загоняющего воздух в камеру сгорания.
Разделение по теплообменнику
Чугунный теплообменник отличается надежностью, но обладает большим весом. Используется в основном, в напольных конструкциях. Стальные легче, дешевле чугунных конструкций, но со временем изнашиваются за счет коррозии. Медные сочетают в себе достоинства чугунных и стальных, при этом лишены их недостатков, правда стоят дороже.
Также современные котлы используют термостаты, программируемую электронику для удобства эксплуатации и оснащаются дистанционным управлением.