Сколько тепловой энергии уходит в землю?
21.12.2016Очень многие люди, которые строят энергосберегающие дома, признают, что выполнение изоляция фундаментных стен только снаружи, недостаточно. Тепло уходит через пол в грунт значительно менее интенсивно, чем посредством крыши и стен. В целом движение тепла вниз слабее, чем вверх. Это направление противоположное, чем естественное явление конвекции. Поэтому на грунте укладывают более тонкий слой термоизоляции, чем на крыше и стенах. Температура земли под зданием изменяется значительно меньше, чем наружная температура. Утрата тепла из помещений в холода будет менее интенсивная.
Однако, если планируете теплый пол, то слой утепления должен достигать 20 см пенопласта. Трубы отопления и нижний слой стяжки пола имеют температуру более 40°C, то есть значительно больше, чем верхний слой.
Следующий источник потерь тепла в грунт — это фундамент. Изготавливается он обычно из бетона, материала, хорошо проводящего тепло, и требует установки утеплителя. Должна быть и защита от влаги, в противном случае произойдет утрата теплоизоляционных свойств.
По какой причине изоляция требуется, прежде всего, снаружи? Потому что там температура грунта изменяется в наибольшей степени. Цоколь имеет контакт с наружным воздухом, температура которого падает зимой до -20°C, а под зданием температура земли всегда останется положительной. Односторонняя изоляция, однако, очень несовершенна. Отсюда возникла идея, чтобы изолировать фундамент с двух сторон.
Стоит понимать, что в доме без подвала температура фундамента в грунте, для хозяев не имеет значения. Поэтому вместо того чтобы выполнять теплоизоляцию, подземную часть отрезают термически от жилой части здания. С этой целью применяются прочные блоки, имеющие низкие коэффициенты теплопроводности в вертикальном направлении.
В корне другим решением является изготовление фундаментной плиты. Изоляцию укладываем тогда под железобетонной плитой, чтобы она не выходила за ее края. Благодаря этому изоляцию плиты можно совместить с утеплением стен, получая непрерывность термоизоляции. Неоднократно оказывается, что это решение проще и, в конечном счете, дешевле, чем описанное утепление традиционного и ленточного фундаментов.