Как построить теплицу своими силами
02.12.2016Теплица способна обеспечивать семью свежей зеленью с ранней весны до поздней осени. А отапливаемая - круглый год. Можно, конечно, приобрести готовую, но рачительный человек построит её самостоятельно. Перед началом стройки нужно определиться с местом размещения, с конструкцией и стройматериалами. Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше будет готовые теплицы купить из поликарбоната.
Конструкции
Габариты теплицы зависят от площади участка и желаемого объёма продукции. Её можно пристраивать к дому либо размещать отдельно.
Наилучшим образом зарекомендовали себя следующие типы теплиц:
- Арочные. Удобны для выращивания невысоких культур. Высокие же культуры, можно сажать только по центру. Конструкция не позволяет снегу скапливаться на ней.
- Туннельные. Конструкция способствует самопроизвольному сползанию снега. Удобна тем, что может быть любой высоты. Очень устойчива к ветрам.
- Двускатные. Классическая конструкция позволяет строить высокие теплицы. Вертикальность стен позволяет ставить их вплотную друг к другу. Это способствует рациональному использованию участка при установке нескольких теплиц.
- Пирамидальные. Компактные теплицы этого типа предназначены для выращивания рассады.
Место размещения
Место размещения теплицы должно обеспечивать максимальную освещённость её солнцем в течение дня. Вблизи не должно быть строений и деревьев, создающих тень. Отапливаемую теплицу лучше располагать вплотную к дому. Это даст возможность использования одной системы отопления.
Начало строительства
Арочную теплицу можно построить за день. Для этого достаточно на глубину не метра вкопать стойки и закрепить на них плёнку. Для солидной теплицы следует соорудить ленточный фундамент. Можно обойтись и без фундамента, если забетонировать опорные стойки.
Монтаж каркаса
Каркас изготовляется из деревянных брусьев, стальных или алюминиевых труб. Стойки каркаса собираются с шагом 1 м, перекладины устанавливаются в 2 ряда. Коньковый ряд устанавливается наверху. Если планируется теплицу на зиму разбирать, крепление стоек и перекладин делается шарнирным. В процессе сборки каркаса устанавливаются двери и окна.
Укрытие
Стекло используется только в деревянных каркасах. Металлические покрываются плёнкой или поликарбонатом. Прочность плёнки невелика, поэтому её надо снимать на зиму. Хорошо сохраняет тепло стекло толщиной 4 мм. Для его крепления используют штапики. Натягивать плёнку на каркас лучше цельным полотном. Если ширина мала, его предварительно сваривают, например, утюгом.
Обогрев теплицы
Для обогрева теплицы используются следующие способы:
- системы "тёплый пол",
- солнечные батареи,
- газовое отопление,
- твёрдотопливные котлы,
- электрическое отопление.
Наименее затратным является газовое отопление, самым дорогим - электрическое.