Ленточные фундаменты в загородном строительстве
24.11.2016
Ленточный фундамент – железобетонная форма, идущая по периметру дома. Прокладывают основу такого типа как под несущими стенами, так и под перегородками, которые будут разделять внутри дома отдельные помещения. Такой подход позволяет свести к минимуму возможность проседаний и перекосов будущего дома.
Оправданным и целесообразным сооружение ленточного фундамента будет в следующих ситуациях. Он является оптимальным вариантом в том случае, если плотность сторон дома будет составлять 1000-1300 килограмм на один кубический метр. В некоторых местах грунта может присутствовать риск усадки. В таком случае также нужно использовать ленточные конструкции. При неравномерном грунте, тяжелых перекрытиях в доме, наличии подвальных помещений именно ленточный фундамент станет оптимальным решением.
Классификация такого основания осуществляется в зависимости от того, какая именно технология применялась для его создания. Широкую площадь, исключительную надежность и прочность имеют монолитные фундаменты. В них применяют скрепленный арматурный каркас, который после заливается бетонной смесью. Бетонный раствор, кстати, можно использовать также и для объединения в одно целое винтовых свай.
Цементным раствором уже на месте строительства могут скрепляться между собой ЖБИ изделия, изготовленные в заводских условиях. Сборно-монолитные конструкции в загородном строительстве встречаются также весьма часто. Монтируются они по типу фундаментов свайно-монолитного типа, объединяя в себе сразу несколько технологий. Это дает возможность получить преимущества нескольких видов фундамента.