Стержневые теплые полы
24.11.2016
Подобные обогреватели состоят из множества стержней. Они соединены друг с другом гибкими проводами и подключены параллельно. Внешний вид инфракрасного обогревателя такого типа напоминает веревочную лестницу. Внутри стержней находится состоящий из меди, серебра и карбона материал. Тепловая энергия начинает интенсивно выделяться, когда ток попадает на карбон. Плюсом подобного пола является его способность к саморегуляции. Его температура зависит от количества выделяемого тепла. Если происходит местное повышение температуры, она будет снижаться, так как тепла будет выделяться меньше. Такие явления могут быть из-за того, что какие-то предметы с низкой теплоотдачей будут поставлены на пол. Терморегулятор, впрочем, подобным полам также необходим. Он контролирует потребляемую мощность, тогда как саморегуляция защищает систему от перегрева. В первом случае речь идет об экономии денег на отопление, а во втором – продлении срок жизни пола.
Датчик температуры пола и терморегулятор нужны во всех теплых полах, работающих от электричества. Мощность иначе будет постоянной, что существенно сокращает срок службы системы и увеличивает расходы на электричество.
Высокая цена – основной недостаток стержневых полов. Они стоят дороже пленочных аналогов. Кроме того, монтаж таких полов довольно сложен, несведущие люди грамотно подключить стержневой пол просто не смогут. Кроме того, присутствует и монтаж в плиточный клей или стяжку, то есть мокрый способ. Никакой мобильностью подобные системы похвастаться не могут. Потребуется разбить стяжку, чтобы отремонтировать вышедшие из строя элементы. Впрочем, поломки в качественных полах случаются крайне редко.
Установка терморегулятора предваряет монтаж основной системы. Место его расположения должно быть удобным. Оптимально – найти вариант расположения недалеко от выключателя. В сухое помещение вынести терморегулятор потребуется в том случае, если пол устанавливается в ванной или каком-то другом помещении с высокой влажностью.