Какими бывают мангалы?
На природу начинают собираться обитатели загородных дач сразу, как только солнце начинает греть, а не только светить, почки набухают на деревьях, следы последнего снега испаряются. Какое любимое времяпровождение на природе? Безусловно, шашлык! Все делают это блюдо соответственно своим предпочтениям. Кто-то использует баранину или свинину, кто-то довольствуется рыбой или курицей, а кто-то жарит на мангале даже овощи. Мангал, кстати, нужно обязательно хороший, иначе равномерно прожарить и сделать блюдо по-настоящему вкусным не получится.
Все мангалы условно можно подразделить на переносные и стационарные. Последний вариант можно легко собрать и разобрать, перенести вручную в небольшой сумке. Для любителей отправляться на природу неожиданно он подходит как нельзя лучше, ведь в любом месте его можно быстро установить. Но при этом тепло тонкие стенки таких конструкций удерживают не очень хорошо, поэтому шашлык пересушивается, когда его обмахивают тонкой фанеркой или картонкой. Крепления и стенки мангала под воздействием постоянных перепадов температур могут деформироваться, процесс сборки это порой существенно осложняет. Вряд ли можно рассчитывать, что шашлык на подобных мангалах будет действительно качественным.
Для создания стационарных моделей могут использоваться разные материалы. Можно сделать мангал из кирпича своими руками https://lanshaft.com/postroyki/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html или же использовать покупные изделия. Для создания очага применяют камни, сталь, чугун и многое другое. Стоит учитывать, что перенести куда-либо или просто сдвинуть стационарные мангалы будет нельзя. Но при этом в загородном доме именно они могут стать отличным решением для приготовления вкуснейшего шашлыка.
В качестве нагревателя в мангалах также могут использоваться разные виды топлива. Наиболее распространенным является твердый вариант. Сжигают в подобных случаях брикеты, специальный уголь, дрова, то есть все, что может давать хороший жар. Также стационарные мангалы могут работать и на газу, однако их лучше отнести все же к грилю, поскольку жар дает газовая горелка.
Также в продаже имеются и электрические модели, которые можно устанавливать даже дома. Но настоящие ценители шашлыка называют приготовленное в них мясо «искусственным», так как оно не имеет запаха дыма и многие другие составляющие, за которые ценится приготовленный на природе шашлык.
Предпочтительным вариантом для приготовления шашлыка традиционно считаются кирпичные и металлические мангалы, поэтому лучше отдать им предпочтение, выбирая оборудование для пикников.