Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чем отмыть эпоксидную смолу: полезные советы


Эпоксидная смола отличается универсальностью. Этот материал используется в самых разных областях: он прочный, водостойкий; выдерживает воздействие химикатов, солнечного ультрафиолета и прочих внешних факторов. Такую смолу порой сложно очищать с кожи, с одежды, с разных поверхностей. Тем не менее есть способы эффективно выводить загрязнения.

Удаление эпоксидной смолы: особенности

Прежде чем избавляться от пятен, надо понять, насколько субстанция успела затвердеть. Если полимеризация ещё не произошла, будет достаточно «народных» способов. Если же эпоксидка затвердела, надо решать проблему с помощью температурного воздействия и специальных химических составов.

Материал, который затвердел на поверхности, удаляют механически. Если же он проник внутрь — стоит попробовать ацетон, этанол или другой растворитель. Подбирать его нужно внимательно, чтобы не повредить поверхность.

Иногда отмыть эпоксидку можно с помощью мыла и воды — или выполнив машинную стирку. Главное, в любом случае не затягивать: чем дольше ждать, тем сложнее будет удалить застывшую смолу.

Повседневные «народные» способы

Решить проблему иногда помогает уксус: его наносят на загрязнённый участок, оставляют на несколько минут, затем смывают водой. Используют и лимонный сок: выжимают или наливают его на пятно, оставляют на 15–20 минут, потом также смывают тёплой водой.

Воздействие с помощью температуры

Затвердевшую эпоксидку можно нагреть, чтобы она расплавилась, и потом смыть с поверхности. Для этой цели используют фен. Действовать следует осторожно, чтобы:

  • не пересушить и не повредить поверхность;

  • не спровоцировать ускоренное затвердевание смолы.

Ещё один вариант — использование тёплой воды. Ей смачивают пятно, потом накрывают влажной тканью, после чего нагревают утюгом. Важно, чтобы обрабатываемый участок оставался влажным.

Удаление с помощью химических составов

Хорошо справляются с эпоксидкой специально предназначенные для этого химикаты. Пользуясь ацетоном, его наносят на загрязнённое место в небольшом количестве, чтобы не повредить поверхность. Также можно применить растворитель для эпоксидных клеев. Важно перед этим изучить инструкцию и советы производителя.

Очистка эпоксидной смолы с разных поверхностей

Способ решения проблемы выбирают, исходя из того, на что попала субстанция:

  • с одежды её отмывают спиртом или растворителем, также вещи можно спасти ручной или машинной стиркой;

  • ванну, раковину или другую сантехнику обрабатывают растворителем, оставляют его на 10–15 минут, затем протирают мягкой губкой и смывают остатки водой;

  • с металлических поверхностей эпоксидку удаляют водой с мылом.

Если возникают сомнения, нужно в первую очередь ознакомиться с инструкциями и советами производителя.

Очистка смолы с одежды и рук

Даже если эпоксидка оставила следы, их можно очистить. При этом важно учитывать: эпоксидная смола для творчества состоит из двух компонентов. Она предназначена для того, чтобы затвердевшую поверхность можно было полировать. Поэтому проще решить проблему, когда состав свежий и ещё не успел затвердеть. Так, с кожи его удаляют салфеткой, смоченной в ацетоне или спирте. Если эпоксидка уже застыла, её можно смягчить маслом или кремом для рук, а потом также удалить ацетоном или спиртом.

Одежду тоже надо спасать поскорее, пока не произошла полимеризация прямо внутри ткани. Свежие загрязнения устраняют пылесосом с насадкой, также проводят смывку или задействуют растворитель. Если пятно застыло, то без растворителя не обойтись в любом случае. Применять его надо осторожно: химикат довольно агрессивен и при неаккуратном использовании способен повредить практически любую ткань.

Форму с затвердевшей эпоксидной смолой очищают, смачивая её в горячей воде, или применяют специальные составы для очистки.

Каких мер следует избегать

Нельзя задействовать для очистки поверхностей особенно агрессивные растворяющие составы: бензин, керосин и прочие. Используя фен, не следует активировать режим максимального нагрева, чтобы не повредить обрабатываемый материал. С любыми химическими составами надо работать осторожно, соблюдая предписания в инструкции и отслеживая сроки годности: просроченные химикаты вредны и опасны.

Избавиться от пятен, оставленных застывшей эпоксидкой, можно множеством различных способов. Достаточно следовать перечисленным выше советам, и очистить удастся в том числе одежду или кожу. В Москве и других городах предлагают свои услуги опытные специалисты, которые часто работают с подобными загрязнениями. В любой ситуации главное правило — начинать решать проблему как можно быстрее. Чем дольше субстанция остаётся в том месте, куда она попала, тем труднее её потом удалить.

Эпоксидная смола действительно универсальна, но имеет свои особенности. В большинстве случаев вывести её с поверхности реально, и чем раньше приступить к процессу, тем выше шансы на успех. Важно правильно выбрать метод удаления пятен, исходя из ситуации. Используя специальные химические составы, нужно обязательно изучить инструкцию и соблюдать советы производителя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: