Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как часто делают поверку счетчиков воды: особенности и срок эксплуатации


Почти во всех квартирах и дома имеются приборы учета горячей и холодной воды. Установка устройство необходима по закону, если помещение подключено к центральному водоснабжению. Подобное решение выгодно как государству, так и гражданину, который оплачивает коммунальные услуги в соответствии с расходом. Но для подачи показаний придется вовремя выполнять обслуживание. Счетчики нужно поверять в конкретные сроки. Когда же собственником должна производиться контроль счётчиков и приборов учета расхода воды?

Заказать поверку счетчиков на воду можно в аккредитованной компании Mosmetrolog.ru. Контакты находятся на главной странице сайта. Достаточно оставить заявку или позвонить по указанному номеру телефона организации. Мастера метрологи бесплатно проведут консультацию и ответят на возникшие вопросы по счетчикам. Профессионалы приедут на место в назначенное время и выполнят необходимые действия без снятия устройства. Проводить поверку холодной и горячей воды в Москве, могут только аккредитованные компании.

Поверка счетчиков воды

Насколько часто нужно осуществлять поверку счётчиков

В России необходимо обязательно поверять приборы учета в каждый конкретный промежуток времени. Специалисты должны убедиться, что счетчики работают корректно. Время проведения поверки устанавливаются заводом-изготовителем. Для всех моделей водосчетчиков, определяют индивидуальный интервал. Владелец может проверить дату ближайшего осмотра в техническом паспорте счетчика воды. Там же находится номер прибора.

Если устройство новое и установлено не больше 4 лет назад, то проверка такого счетчика будет осуществляться каждые 6 лет. Если прибор учета старый, то в таких условиях может потребоваться проводить услугу поверки, раз в 4 года для горячей воды и каждые 6 лет для холодной. Дату, когда должна проводится процедура очередной поверки, можно узнать и через счет от управляющей компании. Эта и другая информация нередко располагается в подобных документах. В указанный срок поверки (межповерочный интервал) необходимо будет вызвать сделать звонок сотрудникам специальной службы в Москве или другом городе.

Если опоздать с заказом, то осуществить оплату потраченных ресурсов по показаниям счетчиков не получится. В таком случае собственник жилья будет платить по нормам потребления воды, которые установлены федеральным или региональным законодательством. Обратите внимание, что водяные приборы можно поверять раньше обозначенного периода. Это обычно делают, когда нарушена пломба, есть подозрения на неисправность и требуется ремонт счетчика или измерения отражаются неправильно.

Особенности услуги поверки счетчиков воды

Когда наступает дата поверки после установки, в УК или аккредитованную организацию подается заявка, чтобы назначить время для осуществления работ по проверке водомеров. Специалист выезжает на место, удаляет пломбу и записывает результаты. Стоимость поверки счетчиков горячей и счетчика холодной воды, зависит от поставщика услуг проверки индивидуальных приборов учета. При необходимости счетчик можно отвезти в компанию, которая проводит диагностику и тестирование в лабораторных условиях

После поверки потребитель обязан получить на руки все документы с введенными данными. Если все значения отражаются точно, собственник жилого помещения получает свидетельство с подписью мастера. В паспорте прибора счетчика воды ставится отметка о результатах поверки. В УК подаются копии полученных документов. Отдельно нужно отметить, что установить или снять прибор учета воды, вправе и сам хозяин квартиры. Но удалять пломбу по закону он не может. Опломбировка водомера выполняется только квалифицированным специалистом с соответствующими полномочиями.

Если счетчик воды сняли, устанавливается специальный переходник. При его отсутствии оплата будет начисляться по нормативам без повышающих коэффициентов.

Что еще стоит знать?

Один из важных моментов касается даты выпуска счетчика. Если производитель создал его раньше 2015 года, поверка будет производиться чаще - раз в 4 года как минимум. Но, выше уже говорилось, что точный период устанавливает именно завод, хотя и есть и законодательные акты, согласно которым срок службы и дата следующей поверки могут колебаться. После ввода в эксплуатацию и согласие на обработку персональных данных, результаты поверки передаются в ФГИС Аршин (Федеральной службой обеспечению единства измерений) до следующей поверки.

Чтобы точно узнать, когда проводить поверку счетчиков воды без снятия прибора, можно воспользоваться одним из удобных способов. Во-первых, достаточно изучить квитанции, которые присылает компания, поставляющая услуги. Там обычно имеется специальная графа, в которой указана следующая дата проверки. Другим вариантом является техпаспорт на счетчики. В документе тоже указаны все подробные сведения. Также в отдельных случаях владельцев квартир о приближении сроков проверки уведомляет управляющая компания.

Сотрудники могут прислать письмо по почте или позвонить хозяину по телефону. Кроме того, данные часто содержатся в личном кабинете плательщика. Если технический паспорт утерян, а УК не предупреждает о поверке приборов учета воды самостоятельно, можно прийти в ближайший офис организации. Также может быть проведена установка счетчиков горячей воды или замена счетчиков холодной воды.

Проверку пропускать не стоит. В противном случае придется переплачивать за воду. В первые три месяца гражданин будет платить без повышенного коэффициента. Затем будут начисляться дополнительные проценты. Чтобы этого избежать, посмотрите сроки ближайшей поверки прямо сейчас. Закажите поверку счетчиков счетчиков горячей и холодной воды прямо сейчас в компании Mosmetrolog.ru. Это организация с аккредитацией, которая проведет процедуру по демократичной стоимости и сделает все за максимально короткое время. Позвоните специалистам и они приедут в любой день со всем необходимым оборудованием и оформят нужные документы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: