Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Советы при проектировании частного дома


Строительство собственного дома — это одновременно волнительный и ответственный процесс. В этой статье мы поделимся с вами советами, которые помогут вам на этапе архитектурного проектирования дома и его строительства. Следуя этим советам, вы сможете построить дом своей мечты, который будет соответствовать вашим индивидуальным потребностям.

Определение потребностей и бюджета

Разделите дом на жилую, гостевую, хозяйственную зоны. Составьте подробный список помещений: жилые комнаты, санузлы, кухня, столовая, гостиная, холл, гараж, баня, терраса, дополнительные помещения. Определите площадь каждого помещения. Учитывайте функциональное назначение, количество пользователей, желаемую расстановку мебели.

Выберите тип отопительной системы — централизованное или автономное (газовое, электрическое, уголь/дрова). Продумайте водоснабжение и водоотведение (канализацию). Учитывайте наличие централизованных сетей, ваши потребности в водоснабжении и водоотведении, бюджет, геологические и климатические условия.

Составьте смету. Включите расходы на материалы, строительство, инженерные системы, отделку, мебель, благоустройство. Определите возможные источники финансирования: собственные средства, ипотека, кредиты.

Выбор земельного участка

Учитывайте площадь земли. Минимальная площадь участка должна соответствовать нормативам и вашим пожеланиям. Изучите рельеф. Равнинный участок упрощает строительство, но может требовать дополнительных затрат на дренаж. Определите ориентацию по сторонам света — окна жилых комнат должны выходить на юг или юго-восток.

Оцените доступ к коммуникациям. Уточните наличие и возможность подключения к электросети, водопроводу, канализации, газу. Учитывайте доступность магазинов, школ, медицинских учреждений, транспортных линий и остановок.

Обратите внимание на окружение. Избегайте шумных и загрязнённых зон. Посмотрите градостроительный план города (района). В нем отражены проекты жилых застроек и строительства крупных объектов капитального строительства. Убедитесь в том, что рядом с вами не появится завод или линия трубопровода.

Проведите инженерно-геологические изыскания: определите тип грунта, глубину залегания грунтовых вод, несущую способность грунта. Анализ грунта позволит выбрать тип фундамента: ленточный, свайный или плитный, в зависимости от веса здания.

Проектная документация

Согласно ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, при строительстве объекта индивидуального жилищного строительства не требуется подготовка проектной документации. Однако пренебрегать ей не стоит. Строительство дома — это очень ответственное дело. Проектная документация — это его фундамент.

Проект поможет вам:

  • Заложить прочный фундамент для вашего будущего дома, учтя все функциональные требования, размеры, планировку и стиль.
  • Создать комфортную атмосферу для жизни, оптимизировав использование пространства.
  • Обеспечить надёжность и долговечность вашего дома, используя технические решения и стандарты, гарантирующие безопасность и соблюдение строительных норм.

Типовой проект дома — экономичный вариант, но ограниченный в плане индивидуальности.

Индивидуальный проект частного дома — позволяет учесть все ваши пожелания, но более затратный. А ещё, индивидуальный проект учитывает особенности места расположения и идеально вписывает объект в окружающий ландшафт.

Обратите внимание, проект объекта ИЖС должен быть выполнен проектной организацией, имеющей допуск СРО на выполнение проектных работ.

Проведите тендер на проектирование дома. Сравните предложения нескольких подрядчиков. Убедитесь в наличии опыта и хорошей репутации. Заключите договор, определите выполнения, стоимость, гарантии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: