Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ключевые критерии выбора промышленных вентиляторов


На предприятиях применяются промышленные вентиляторы. Их устанавливают в заводских цехах, метро, электростанциях, на гражданских и коммерческих объектах, фермах.

Главная цель оборудования — вытягивание из зданий отработанного воздуха, содержащего грязь, вредные примеси. Промышленные вентиляторы создают комфортный микроклимат внутри помещений.

Виды и особенности

Промышленные вентиляторы — это мощные агрегаты, предназначенные для перемещения большого количества газовых, воздушных масс. Отличаются масштабностью, мощностью. Такое оборудование представлено в России разными брендами, ознакомиться с которыми можно на странице: https://qtec.spb.ru/production/ventilyatsiya-i-konditsionirovanie/ — каталог технологического оборудования для промышленности.

Вентиляторы делятся на несколько видов, в зависимости от предназначения:

  • радиальные;
  • бесконтактные;
  • вставные;
  • осевые.

Центробежные (радиальные) агрегаты нагнетают газовые массы с помощью центробежной силы, от чего и получили свое название. Сфера использование данных устройств ограничена температурными показателями, средой.

Бесконтактные модели применяют центробежный принцип. Но у них другое строение. Данный механизм не имеет корпуса, что позволяет брать больше нагрузок; занимают меньше пространства.

Вставные вентиляторы могут монтироваться в разнообразных корпусах. Применяются в процессах с повышенными температурами.

Осевые устройства запускаются электродвигателем. Чаще используют для кондиционирования помещений.

​Критерии выбора

Промышленные вентиляторы следует выбирать исходя из функционала. Нужно учитывать температуру перемещаемого потока, агрессивность среды, виды примесей.

Ключевые критерии выбора оборудования:

  • объем перемещаемого потока;
  • полное давление;
  • шумовой и вибрационный уровень;
  • мощность;
  • частота вращения колеса;
  • способ монтажа.

Центробежные модели более сложные в установке и стоят дороже. Но данный тип оборудования отличается высоким КПД, поэтому быстро, качественно охлаждает воздух в любых помещениях. Такие модели широко применяются в промышленности. В бытовой сфере чаще используется осевой вариант.

Важным элементом вентилятора является сепаратор (каплеуловитель). Устройство не допускает унос водных капель воздухом. Основное назначение каплеуловителя для вентиляции — удаление избыточной влаги из системы.

Промышленные вентиляторы могут быть взрывозащищенного типа, каминные, кухонные. Производители выпускают и оборудование, предназначенное для сильно загрязненного воздуха. Такие модели востребованы в добывающей, перерабатывающей областях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: