Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы


Существует множество отделочных материалов, которые могут быть использованы для облицовки фасадов зданий. Решение о том, чем обшить дом, зависит от нескольких факторов, включая бюджет, архитектуру дома. Хотите построить дом в Москве с подходящей отделкой – читайте об этом в статье, подготовленной экспертами строительной компании коттеджей топдом.рф.

Ассортимент предложений для фасадов

Фасад — это «лицо» дома. Для отделки дома снаружи можно выбрать различные материалы. В зависимости от типа конструкции и пользовательских характеристик, фасады бывают невентилируемыми или вентилируемыми.

Обшивка дома невентилируемым фасадом подразумевает, что отделочный материал наносится или устанавливается непосредственно на поверхность с надежной адгезионной способностью. Обычно требуется специальная подготовка перед началом отделочных работ.

Еще один вариант облицовки дома навесным фасадом предусматривает, что должен остаться вентилируемый промежуток между домом и облицовочным слоем. В указанном пространстве целесообразно монтировать утеплительный рулонный материал. Вентфасады как правило не нуждаются специализированной предварительной подготовке и подходят для разных типов строений.

Штукатурка на стенах дома

На вопрос, чем обшить дом снаружи дешево и красиво, смело ответим, что «штукатурной смесью». Это отличный вариант выполнить отделку фасада частного дома недорого. Штукатурка может быть нанесена на любые стены напрямую или на заранее смонтированный слой утеплителя. Для обеспечения адгезии (сцепления) стена сначала обрабатывается грунтом, на нее прикрепляется армосетка. Нанесение штукатурки может производиться вручную или с помощью механизированных методов.

Строители различают несколько видов штукатурки, которые названы по типу связующего и дополнительных веществ (компонентов):

  • цементная (светлый порошок, разбавляемый водой непосредственно перед нанесением);

  • минеральная (цементная база с добавлением извести, глины, крошки натурального камня);

  • акриловая (синтетические смолы применяются здесь в качестве связующего вещества);

  • силикатная (содержит жидкое стекло);

  • силиконовая (используется натуральный силикон в качестве связующего вещества).

Преимущества штукатурки включают долгий срок службы (до 30 лет), паропроницаемость, низкую цену, а также очень хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Однако есть и некоторые «минусы», такие как ограничения на время монтажа, риск растрескивания и развития плесени.

Облицовка дома кирпичом

Облицовка фасада кирпичом – один из самых прочных и долговечных видов отделки. Хотя поначалу может показаться, что облицовочный кирпич – дорогой вариант, в длительной перспективе он оказывается крайне выгодным благодаря своей долговечности. Он бывает таких видов:

  • керамический (производится из глины обжигом);

  • гиперпрессованный (в его основе – цементно-известковая смесь);

  • силикатный (известь здесь смешана с кварцевым песком);

  • клинкерный (термически устойчивый);

  • ручной формовки.

Кстати! Если вы выбираете между клинкерным кирпичом и кирпичом ручной формовки, можете сэкономить, отказавшись от дорогостоящего изделия ручной работы.

Заказывая строительство домов и коттеджей , не забудьте про выбор различных форм кирпича, таких как «клин», «трапеция», с закругленными краями, прямоугольная и другие. Фактура кирпича может также варьироваться в зависимости от используемых техник:

  1. Ангобирование (подразумевает намазывание любого цвета глины, минеральных красителей тонким слоем).

  2. Торкретирование (представляет собой покрытие лицевой кирпичной стороны минкрошкой; величина частиц разнится в зависимости от артикула, иногда также добавляется окрашивающее вещество).

  3. Глазурование (представляет собой нанесение на кирпичную поверхность особой строительной глазури, которая создает эффект глянца).

  4. Отделка фасада сайдингом

Эта технология отделки фасада позволяет устанавливать рейки из металла, цемента, дерева, винила или акрила. Виниловый сайдинг изготавливается из поливинилхлорида. К ПВХ могут быть добавлены красители и другие модификаторы для улучшения свойств сайдинга.

Рассматриваемый материал предоставляет широкие возможности для создания эстетического фасада и непревзойденную защиту от атмосферных воздействий. Он обладает прочностью, долговечностью и отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, устойчивостью в любых условиях. Кроме того, сайдинг легкий по весу и простой в монтаже, поэтому позволяет экономить время и затраты на строительство.

Облицовка фасада дома деревом

Чем обшить дом снаружи? Использование экологически чистого дерева при облагораживании внешнего вида коттеджей является популярным и востребованным, как у деревенского дома, так и в современных эко-стилях. Существует несколько видов деревянно-фасадных панелей:

  • Имитация бруса (практически та же вагонка, но более толстая, с фаской).

  • Термодерево (дополнительно термически обработанный строительный отделочный материал).

  • Фасадная вагонка (похожа на интерьерную, но толще – от 1,4 см).

  • Блок-хаус (панель с округлой поверхностью, имитирующей сруб).

  • Планкен (обшивочная доска без соединения по системе «шип-паз», с зазорами).

Для внешних домовых работ чаще всего применяется кедровая, сосновая, еловая древесина, а также лиственница. Доски, планки, панели могут иметь разные размеры и отличаются по типу крепежа. В зависимости от выбранного материала применяется горизонтальная, вертикальная кладка, а также «елочка» или укладка с зазорами.

Планкен – это обработанная со всех сторон доска, прямая или косая. Она изготавливается как из классических (для строительства) пород дерева, так и из экзотических. Основное отличие от вагонки заключается в способе закрепления на доме и отсутствии соединений типа «гребень-паз». Монтаж планкена чаще всего производится скрытым методом, его можно располагать на фасаде с зазорами или встык.

Термодерево или термомодифицированная древесина изготавливается способом высокотемпературной обработки. Такая древесина имеет влажность, не превышающую 4%, и не содержит гемицеллюлозу, благоприятную среду для плесени. Термодерево также меньше впитывает влагу и практически не подвержено разбуханию.

Внешняя отделка дома керамогранитом

Керамогранит, который изготавливается из глинистой смеси с кварцевой крошкой и другими природными окрашивающими компонентами, также стоит внимания при подборе стройматериалов. Он имеет повышенную крепость и стойкость к различным видам нагрузок, а также обладает пожаробезопасностью. Тем не менее керамогранит тяжелый, что усложняет установку, и для его прикрепления на внешнюю стену здания могут понадобиться специальные усилительные элементы основной конструкции.

Вариант облицовки дома с АМК

Достойный вариант фасад дома – монтирование декоративного АМК-покрытия. Уникальность этого материала заключается в том, что его легко монтировать. Установка может быть выполнена даже без спецнавыков, что позволяет сэкономить на производстве работ. Состав АМК включает натуральную мраморную крошку и тонкий слой акрилового связующего на водной основе, что делает его аналогом известной мраморной штукатурки.

Особенность АМК- материала: он содержит прочный укрепляющий базовый армирующий слой в виде стеклянной сетки. Еще одним важным элементом является защитная пленка, которая покрывает все составляющие АМК. Благодаря этому материалу можно быстро и без опасений испортить что-либо установить его. После высыхания клея такую пленку просто удаляют и выбрасывают.

Панели и плиты для отделки фасада частного дома

Фасадные плиты отличаются легкостью и быстротой установки. Они разнятся:

  • по базовому материалу (цемент, поливинилхлорид, фиброцемент, стекло, дерево и другие);

  • визуально (имитация камня, дерева, кирпича, другие рисунки, цвета, оттенки и т. д.)

  • по наличию дополнительного утепляющего слоя;

Прочные, легкие, выдерживающие изменения температуры фиброцементные панели состоят на 90% из цемента. Остальную часть занимают целлюлозные, синтетические добавки, которые выполняют функцию армирования. Такие панельки делают как имитацию разных материалов и фактур.

Клинкерные панели (термопанели) – устойчивое к воздействию влаги изделие, состоящее из декор слоя и пенополиуретана или пенополистирола. Часто используются для утепления цокольных этажей, но требуют особенных подготовительных фасадных работ.

Сэндвич-панели, как понятно из названия, также содержат несколько слоев: несколько металлических и утепляющая прослойки, пароизолирующие вещества, деревянный слой или ОСП. Такой «сэндвич» подходит не только для внешней отделки, но и для скорого возведения дома.

Ламинатные HPL-панели изготавливаются с помощью прессования под высоким давлением нескольких слоев целлюлозы, бумаги для декора, предварительно пропитывающихся смолой с термореактивными качествами. HPL покрывается акриловой смесью для защиты от атмосферных факторов и механо повреждений. Плиты обычно имеют немалый вес и внушительные размеры.

Облицовка фасада пробкой

Если вы не знаете, чем отделать стены дома снаружи, обратите внимание на оригинальный вариант – жидкая пробка. Эта инновационная методика, в реализации которой участвует материал из вяжущих веществ, акрила, дубовой коры и краски. Жидкая пробка поставляется в сухом виде и перед применением требует разведения водой и перемешивания. Нанесение материала осуществляется несколькими слоями с помощью механического метода, с применением давления. Для этого используют картушный пистолет.

Преимущества использования жидкой пробки: позволяет обработать даже сложные и нестандартные поверхности, устойчива к плесени, обладает высокой шумо- и теплоизоляцией.

Варианты отделки фасада дома: камень

Применение натурального, добытого из недр земли камня дороже использования других стройматериалов, но является эффектным решением. Популярнейшим естественным материалом для внешнефасадных работ являются сланцевые, песчаниковые, кварцитовые, мраморные или гранитные панели. Камень природного происхождения отлично сочетается с другими отделочными материалами, а разные виды кладки позволяют создавать рисунки на фасаде.

Плюсы использования природного камня включают стойкость к воздействию ультрафиолета, атмосферным явлениям, понижению, повышению температуры, а также вековой срок службы. Присутствуют и некоторые недостатки, такие как цена на некоторые породы камня, сложность монтажа, который требует время и соответствующую квалификацию. Поэтому при выборе дома на заказ вы теперь можете руководствоваться нашими рекомендациями и порадовать себя правильным выбором!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: