Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Области использования фанеры


Фанера занимает важное место в списке древесно-плиточных материалов. Многослойное изделие состоит из тонких листов шпона лиственных и хвойных пород, проклеенных синтетическими и натуральным смолами. Толщина и прочность готового изделия зависит от количества слоев. Благодаря универсальности применения в различных областях народного хозяйства и промышленности, практичности и доступное цене, многоцелевой материал пользуется стабильно высоким спросом.

Где применяется фанера в быту и производстве

Современные производители выпускают фанеру различных видов: обычную, влагостойкую, ламинированную, декоративную. Перечень применения материала включает:

  • строительство — создание опалубки для бетонирования, ограждающих конструкций, крыш, полов, перегородок;
  • производство упаковки — контейнеры и ящики подходят для складирования и перевозки товаров разных видов;
  • мебельное производство — изготовление полок, столешниц, каркасов и задних стенок;
  • автомобилестроение — фанеру используют для внутреннего оснащения грузовых и легковых авто, прицепов, автобусов;
  • рекламная сфера — производство билбордов, рекламных щитов;
  • бытовое применение — разделочные доски на кухню, основание гладильной доски шкатулки, игрушки, элементы часов, художественных и фоторамок, декоративных скульптур, ящики для хранения продуктов, обуви, поделок.

Фанера широко используется внутри помещения для изготовления подоконников, межкомнатных перегородок, для выравнивания стен. Благодаря отличным декоративным свойствам материал не требует дополнительной отделки, гармонично вписывается в интерьер, оформленный в стиле минимализм или лофт. Для защиты фанеры от влаги проводится дополнительная обработка специальными составами, красками, лаками, дополнительно можно закреплять отделку листами металла или панелей из прочного пластика.

Экологически безопасный, простой в обработке материал позволяет создавать красивую и функциональную мебель для дачи, кухни, ванной комнаты или балкона. Мебель из фанеры, не содержащая фенольные смолы, разрешена для эксплуатации в образовательных и дошкольных учреждениях.

Виды материала

Фанера, в зависимости от сорта и типа, подходит для решения разных задач. Листы из хвойных пород отличаются механической прочностью. При небольшой толщине материал подходит для изготовления упаковки, элементов мебели, ручных поделок. При толщине более 9 мм — востребована в качестве подложки напольного покрытия, опалубки, выполнении кровельных работ, сооружения временных строений и оградительных систем. Фанера из березы применяется в автомобилестроении, производстве вагонов, строительстве. Благодаря красивой текстуре изделие подходит для оформления интерьеров и отделки мебели.

Изделия с повышенной влагостойкостью востребованы в наружных отделочных и строительных работах: сооружении временных хозпостроек, складских помещений, изготовлении упаковочных конструкций. Ламинированная фанера покрыта слоем смолы и целлюлозы, которые обеспечивают материалу дополнительную плотность, износо- и влагоустойчивость. Изделия данной марки применяются в мостостроении и возведении зданий методом монолитного литья. Ламинированные листы используют для наружной обшивки в судостроении и автомобилестроении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: