Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Столы из слэбов дерева и эпоксидки: секреты создания эксклюзивного предмета интерьера


Столы ручной работы из цельных кусков дерева - слэбов - с каждым годом набирают все большую популярность. И это неудивительно - такие столешницы обладают уникальной красотой и неповторимой текстурой натурального дерева.

Часто слэбы комбинируют с прозрачной эпоксидной смолой. Такая смесь сочетает в себе органическую теплоту дерева и яркие визуальные эффекты "заливки". Результат - по-настоящему стильные и эксклюзивные предметы интерьера ручной работы.

Давайте подробно разберем, как создать такой уникальный авторский стол своими руками - от выбора материалов до финишной отделки готового изделия.

Выбираем дерево для столешницы

Какое дерево лучше всего подойдет для создания стола из слэбов? Вариантов на самом деле очень много. Рассмотрим самые популярные.

Одним из лидеров является дуб - прочная и вязкая древесина с выразительным рисунком. Обладает хорошими рабочими качествами, легко поддается обработке. Отлично сочетается с эпоксидкой.

Также можно использовать ясень, вишню, орех. Эти породы обладают красивыми и разнообразными текстурами.

Отдельного внимания заслуживает клен - он идеально подходит именно для заливки эпоксидкой. Знаменит своими "рисунками" и "лужами". Позволяет получить визуально очень эффектные столешницы.

Помимо гладких однотонных заливок, можно экспериментировать с имитацией разных текстур и рисунков при помощи эпоксидки. Например, популярен эффект эпоксидного стола "река" с волнистым узором, имитирующим течение воды. Это придает столешнице особую изюминку.

Подготовка слэбов и сборка заготовки стола

Получив от плотника готовые слэбы нужного размера, приступаем к их подготовке к сборке.

Сначала тщательно зачистим все поверхности наждачной бумагой. Уберем зазубрины, старые покрытия, оставим лишь натуральную структуру дерева.

Затем аккуратно состыкуем все детали между собой и скрепим их струбцинами или зажимами. Важно обеспечить максимально плотное прилегание слэбов - любые щели потом будут видны и испортят общий эффект.

Далее приклеим слэбы к основе стола. Можно использовать строительный клей на полиуретановой или эпоксидной основе - он обеспечит надежное и долговечное соединение с основанием.

После полного затвердевания клея зашлифуем все швы наждачной бумагой. Добьемся идеально гладких стыков слэбов - это очень важно для хорошего визуального эффекта готового стола.

Дополнительно можно изготовить функциональное подстолье для стола из дерева, которое станет еще одним авторским акцентом интерьера.

Заливка эпоксидной смолой

Теперь можно приступать к заливке поверхности столешницы эпоксидкой - это придаст изделию неповторимый блеск и глубину.

В магазине приобретаем двухкомпонентную эпоксидную смолу и отвердитель к ней. Соотношение смешивания и время работы указаны в инструкции на упаковке.

Перед заливкой еще раз тщательно обрабатываем поверхность наждачной бумагой, удаляем всю пыль.

Затем аккуратно вливаем заранее приготовленную смесь на столешницу и равномерно распределяем по всей поверхности при помощи ракеля или шпателя.

Даем эпоксидке затвердеть в соответствии с инструкцией. Готово!

Финишная отделка готового стола

На последнем этапе отполируем поверхность наждачной бумагой для придания блеска. Начинать нужно с мелкой зернистости, постепенно переходя к все более мелкой.

В самом конце для защиты поверхности можно покрыть стол специальными лаками для эпоксидки. Это предохранит ее от появления микроцарапин и потертостей.

Вот теперь наш авторский стол из слэбов дерева и эпоксидной смолы действительно готов!

Если вы хотите максимально задействовать пространство под столом, обратите внимание металлическое подстолье для стола, которое станет стильной "фишкой".

Заключение

Как видите, создать своими руками по-настоящему эксклюзивный и стильный предмет интерьера - стол из массива дерева с заливкой эпоксидкой - совсем несложно. Главное - использовать качественные материалы и соблюдать технологию на всех этапах работ.

В результате вы получите действительно уникальное изделие ручной работы, которое станет украшением любого интерьера. А заодно испытаете радость и гордость от создания чего-то поистине неповторимого.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: