Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эргономика в кухне: основные принципы


Эргономика – набор принципов, которые помогают планировать пространство с точки зрения удобства пользователя и функциональности. Применимо к кухне: это правила о том, как расставить мебель и бытовую технику, чтобы при готовке тратилось меньше времени и сил.

Основные принципы эргономики

  • Высота поверхностей и шкафчиков рассчитывается, исходя из роста жильцов или того, кто чаще готовит. Проще всего предусмотреть нужные параметры, заказав индивидуальное изготовление кухонного гарнитура. Так, фабрика мебели Реформа создает мебель по размерам заказчиков.
  • Мойка, холодильник и плита должны являться точками равностороннего треугольника. А каждая сторона – составлять 1-1,5 м (примерно 2-3 шага взрослого человека). Это позволит перемещаться между ключевыми зонами, не тратя много времени.
  • Холодильник, плиту или рабочую поверхность, на которой режут, подготавливают продукты, не стоит располагать рядом с дверью. Она будет мешать готовке, а повару придется стоять прямо рядом с проходом.
  • Вытяжка должна висеть на расстоянии 70–90 см от плиты, чтобы человек не касался ее головой. Конкретная высота зависит от роста жильцов.
  • Нужно предусмотреть пустое место перед дверцей духовки, посудомоечной и стиральной плиты. Рекомендуется оставлять 1,1-1,2 м пространства, чтобы свободно открывать дверцу и вынимать содержимое.
  • Оптимальная ширина кухонных дверей – 80 см. Этого достаточно, чтобы свободно перемещаться между комнатами, вносить и выносить мебель, подавать блюда в гостиную.

Эргономичное хранение

На кухне хранится множество посуды, продуктов, полезных мелочей. Необходимо функционально разместить их в пространстве, чтобы тратить на поиски нужного предмета меньше времени. Вот несколько простых советов.

  • Крупы и сыпучие продукты хранят в контейнерах, которые можно поставить один на другой. Контейнеры должен быть прозрачные или с надписями.
  • Посуду хранят вертикально, а не стопкой. Так быстрее достать нужный предмет. Можно установить в ящиках специальные органайзеры.
  • Для хранения вещей, которые часто требуются (ложки, прихватки и т. д.) используют органайзеры на столешнице или крючки на стене.

Правильная планировка сделает кухню функциональной, ускорит готовку и позволит разместить больше предметов даже на маленькой площади. В итоге, эргономичное хранение может значительно улучшить комфорт, безопасность и продуктивность работы или хранения предметов, а также снизить риск травм или повреждений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: