Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды штукатурки стен: области применения, составы, функционал


Штукатурка стен – необходимый этап «черновых» ремонтных работ, предшествующий декоративной отделке. Процесс заключается в нанесении специального состава из строительных смесей. Существует несколько видов штукатурки, отличающихся местом применения, составом и функционалом.

Внешняя и внутренняя отделка

Штукатурные составы используются как внутри помещений, так и на внешней стороне зданий. На фасадах застывшая смесь выполняет декоративную функцию, а также создает слой, обладающий пароприцаемостью, водоотталкивающими и теплоизоляционными свойствами. Состав подбирается зависимо от условий эксплуатации и желаемого визуального эффекта.

Цель нанесения внутренней штукатурки – выравнивание стен, заделывание трещин и неровностей. В результате поверхности должны быть ровными. Гладкость определяется планируемым в дальнейшем декором.

За любым из видов отделки штукатуркой можно обратиться в complex-remont.by. Цена за м2 на штукатурку стен в Complex-Remont адекватна, и там можно получить качественную услугу по ремонту на любой стадии.

Классификация штукатурных смесей по составу

Выбор штукатурки зависит от типа поверхности, нуждающейся в «черновом» выравнивании. Здесь подойдут крупно фракционные недорогие материалы на основе:

  1. Цемента с песком. Цемент выполняет роль связывающего компонента, песок – заполняющего. Состав отличается высокой прочностью и бюджетной стоимостью.
  2. Извести. С добавлением песка и цемента. Смесь характеризуется хорошей пластичностью и эстетичным внешним видом.
  3. Гипса. Материал предназначен для сухих помещений. Основные особенности – простота в использовании и короткое время высыхания.
  4. Глины. Можно применять в комнатах, подверженных воздействию влаги. Преимущества – экологичность и низкая теплопроводность.

Если стены практически не нуждаются в выравнивании, на них могут наноситься декоративные виды штукатурки, в составе которых преобладают полимеры. Преимущество полимерных смесей (силоксановых, силикатных, силиконовых, акриловых) – повышенная эластичность.

Разделение штукатурки по функционалу

Стандартные смеси обладают различными функциональными возможностями. Так, цементно-песчаный вид штукатурки способен исправить многочисленные значимые дефекты – большие перекосы и глубокие выемки. Получающийся пористый слой очень прочен и способен выдержать тяжелые виды отделки (камень, плитка). Гипсовые составы, благодаря своей гладкости после просушки – идеальная основа под обои или окрашивание.

Главное функциональное разделение стандартных составов – по варианту защиты от влияния внешних факторов:

  1. Теплоизоляция. Обеспечивается добавлением гидрослюды веркулита, пенополистирола, перлита, пеностекла.
  2. Звукоизоляция. Добавляются такие присадки как шлак, пемза, керамзит, другие.
  3. Гидроизоляция. Возможна благодаря вхождению эпоксидных, акриловых, полиуретановых смол.

Универсальными по защитным свойствам являются мультисоставы. Они могут выполнять все функции одновременно.

Отдельно внимания заслуживают декоративные штукатурки:

  • короед (эффект коры, поеденной мелкими жучками);
  • марсельский воск (выраженный рельеф натурального камня, дерева);
  • мокрый шелк (визуально напоминает отделку стен шелком или бархатом);
  • кракелюр (структура в декоративных трещинах);
  • морской бриз (с добавлением перламутровых частиц и речного песка);
  • венецианская штукатурка (с ониксовой или мраморной мукой, имитация поверхности камня) и другие.

В зависимости от вида штукатурки, ее можно наносить вручную или механизированным способом. Машинная технология используется преимущественно относительно стандартных составов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: