Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Термостойкий провод РКГМ: конструкция, особенности, применение


Термостойкий провод РКГМ: конструкция, особенности, применение

К термостойким относятся провода с изоляцией, устойчивой к воздействию экстремально высоких температур. Такие изделия активно используются в сетях, которые подвергаются нагреву. Подходят для подключения электрических печей, обогревателей, сушилок и другого оборудования на различных объектах, включая промышленные цеха, а также бани и сауны.

Одна из самых популярных марок термостойких проводов — РКГМ. Рассмотрим, что это за продукция, ее характеристики и преимущества, лидирующих производителей.

Конструкция провода, расшифровка маркировки

РКГМ расшифровывается следующим образом:

  • РК — изоляция из кремнийорганической резины;

  • Г — гибкий;

  • М — оплетка из стекловолокна.

В состав провода входит многопроволочная медная жила сечением от 0,7 до 120 мм2, покрытая слоем изоляции из кремнийорганической резины толщиной от 0,6 мм. Внешний слой выполнен в виде оплетки из стекловолоконных нитей, пропитанной эмалью или теплостойким лаком.

По общепринятой классификации РКГМ относится к проводам. Броня и другие защитные покровы в конструкции этих термостойких изделий не предусмотрены. Работу с проводником упрощает контрастное цветовое исполнение его составляющих и простота удаления оплетки.

Технические характеристики и потребительские качества

Провод РКГМ обладает следующими характеристиками:

  • рассчитан на предельное напряжение переменного тока 0,66 кВ при частоте до 400 Гц;

  • может использоваться в сетях постоянного тока, где максимальное напряжение доходит до 1 кВ;

  • имеет токовую нагрузочную способность, характерную для кабелей общего назначения;

  • диапазон рабочих температур — от -60 до +180 °С/

Минимальный радиус изгиба провода составляет два внешних диаметра по оболочке. Установка возможна при температуре в пределах -15 ... +60 °С. При монтаже необходимо соблюдать стандартные ограничения по радиусу изгиба и максимальному усилию растяжения.

Срок службы РКГМ составляет минимум 8 лет. Он устойчив к вибрациям и пригоден для использования с нестационарной техникой.

Благодаря разнообразию поперечных сечений провод можно подобрать под самые разные задачи при построении электрических силовых систем.

Материал изоляции обеспечивает устойчивость проводника к воздействию масел, лаков, красок и растворителей. Внешнее покрытие позволяет использовать его даже при 100% влажности окружающей среды, при этом предотвращается образование грибков и плесени.

Что касается ограничений, то РКГМ не рекомендуется для открытой установки в холодных климатических зонах вроде районов Крайнего Севера.

Применение

Термостойкий провод этой марки используется в следующих областях:

  • в пожароопасных зданиях;

  • на улице при наличии экстремальных условий;

  • в электроустановках высокой мощности;

  • в помещениях с агрессивной, влажной средой;

  • на объектах с температурными перепадами.

РКГМ часто используют для проводки в саунах и банях, для питания электрокаминов, печей и плит. Термопровод универсален. Подходит как для бытовых, так и для промышленных объектов. Применяется в различных отраслях промышленности, а также в коммунальном и сельском хозяйстве.

Производители

Выбор термостойкого провода от надежных производителей критически важен для обеспечения его эффективной и безопасной работы. РКГМ производится многими российскими кабельными заводами. Наибольшим доверием среди них пользуются «Рыбинсккабель» и «Новомосковский КЗ». Эти предприятия известны высоким качеством своей продукции и соблюдением строгих стандартов производства. Термопровода РКГМ этих производителей можно выгодно приобрести в интернет-магазине «Толедо»: с гарантией и доставкой в любой город России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: