Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пластик или металл: выбираем бочку для воды на дачу


Опытным дачникам не нужно объяснять насколько важна на участке емкость для воды. Бочки относятся к предметам первой необходимости, поэтому к выбору тары большинство владельцев дачных участков относятся достаточно серьезно. Даже продвинутые садоводы и огородники порой интересуются, какой объем и форму бочки предпочесть для использования. И главное – стоит ли приобретать пластиковые или металлические бочки б/у.

Для чего нужна бочка на даче

Для кого-то дача – место отдыха, а кого-то выращивает на ней ягоды, фрукты и овощи. Вне зависимости от того, как хозяева используют приусадебный участок, отсутствие воды даже непродолжительное время может испортить отдых, а также обнулить труд садоводов-огородников.

У некоторых дачников на участке несколько бочек, каждая из которых используется для определенных целей:

  • водных процедур (умывания, принятия душа, бани);
  • приготовления пищи;
  • полива огородных и садовых культур;
  • создания небольшого водоема, фонтана, искусственного пруда для рыбок.

Для хранения воды, которая в дальнейшем потребуется для полива сада и огорода, желательно приобрести несколько емкостей. Например, 1-2 бочки размещают в теплице, остальные – в разных местах участка, где требуется полив растений теплой водой. Правильно распределив емкости, вода всегда будет рядом с грядками.

На что обратить внимание при выборе тары

Что следует учесть при выборе емкости? В первую очередь необходимо рассчитать потребность в воде, а далее обратить внимание на параметры тары и материал, из которого она изготовлена.

Материал

Металлическая тара достаточно прочная. Ее изготавливают из углеродистой, оцинкованной, нержавеющей стали. К преимуществам металлических бочек для воды относят:

  • износостойкость;
  • устойчивость;
  • возможность выбрать разные формы и объемы.

Из недостатков отмечают появление коррозии в процессе использования, значительный вес и повышенную цену.

Пластиковые бочки не уступают металлическим по разнообразию форм, прочности, кроме этого они устойчивы к коррозии и влиянию агрессивной среды. Поскольку изделия из пластика довольно легкие, их можно устанавливать на разной высоте, а также свободно перемещать по приусадебному участку. Цены на емкости для воды доступны, при этом стоимость пластиковых бочек б/у этих гораздо ниже новых изделий.

Объем

Размер тары должен соответствовать норме потребления, которая зависит от площади участка, частоты полива, количества членов семьи, проживающих на даче. Учтите возможное отключение воды, снижение напора, которое нередко отмечается в садовых товариществах при массовых поливах. Для сбора и хранения воды дачникам предлагают купить пластиковые или металлические емкости объемом в 50, 100, 200 и 250 л.

Форма

Производители металлических и пластиковых бочек для воды предлагают разные формы емкостей. Потребители выбирают с учетом условий эксплуатации, ландшафта участка. Самой удобной формой считается цилиндрическая. Она же относится к самым дешевым вариантам для дачников.

Дополнительное оснащение

Стоимость тары с дополнительным оснащением будет выше. Некоторые бочки выпускают с вентилями, кранами, ручками, крышками, а также запорной арматурой и датчиками температуры.

Новая или б/у

Новым изделием гораздо приятнее пользоваться. Единственный минус – это цена. Она будет выше, чем у бочки, бывшей в употреблении. Покупая с рук, помните – гарантии, что до вас емкость не использовали для химических веществ, не может быть.

Подводя итог, отметим, что перед покупкой тары определитесь, где будет установлена емкость, какой объем воды потребуется в дальнейшем. Уточните у продавца качество материала и комплектующих. Если бочка необходима для хранения питьевой воды, выбирайте изделие, предназначенное для пищевых продуктов. Помните, что качественный материал высшего сорта не токсичен, устойчив к повышенной температуре и не деформируется при нажатии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: