Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности керамических дымоходов


При выборе дымоходов владельцы частных малоэтажных домов задумываются о традиционном варианте из кирпича, но поиск хорошего печника часто становится проблемой. Специализированные компании предлагают другие варианты: сэндвич трубы являются простым и довольно бюджетным выбором, а керамический дымоход приближен по эстетике и свойствам к кирпичному, но легче устанавливается и проще обслуживается.

По характеристикам, сроку эксплуатации и стоимости такие керамические конструкции превосходят стальные. Ваши затраты будут оправданы, но только при ответственном выборе вида дымохода и его профессиональном монтаже.

Керамические дымоходы: производители и виды

Российским покупателям предложена продукция компаний AWT, ECOTON, TONA и Schiedel – утепленные системы «сэндвич» (в комплектах), а также модульные конструкции GRUPPO EFFE - EFFE2 ULTRA, EFFE2 DOMUS и пр.

Дымоходы с кожухом из бетона

Дымоходы ECOTON S-block, TONA TEC, Schiedel UNI с бетонным кожухом – устойчивые трехслойные «сэндвичи».

  • Устанавливают их на общем или отдельном фундаменте, рядом с отопительным оборудованием.
  • Толщина стенок труб 4 - 6 мм: тонкие изделия осторожно транспортируют и собирают.
  • Особое внимание уделяют точности изготовления раструбов, что гарантирует герметичность сборки и экономный расход раствора.
  • В качестве термоизоляции используют гибкие маты и элементы высокой плотности из каменной ваты.
  • Для придания конструкции прочности в элементы кожуха устанавливают вертикальные арматурные стержни. При установке по фасаду кожух штукатурят и красят специальной краской.
  • Верх дымохода утепляют (с помощью керамзитового гравия или минеральной ваты).

Дымоход с кожухом из металла

Дымоход с металлическим кожухом (Schiedel Kerastar) – утепленный «сэндвич» для настенного монтажа.

Присутствие отводов с углом 15, 30 и 60 градусов позволяет собирать конструкции со сложной конфигурацией (уместно при обходе стропил, балок и т.д.). Наружная труба, изготовленная из полированной нержавеющей стали, выдерживает разноплановые нагрузки и не нуждается в отделке.

Верхний сегмент дымохода над крышей изготавливают из листовой стали или армированного бетона, зонт – из стали или меди. Основная сложность – работа со стальными элементами, поскольку коэффициент теплового расширения у металла выше, чем у керамики. Соединения выполняют с зазором 2–5 мм, а для уплотнения стыков используют жаростойкие герметики Fischer DFS GR, PENOSIL 1500, реже – асбестовый шнур.

Особенности монтажа

Требования к монтажу дымоходов из керамики высокие. Мастера добиваются идеальной гладкости внутренней поверхности канала, строгой вертикальности конструкции, точного соответствия нормативам и правилам.

Из-за достаточно большого веса, керамические дымоходы требуют отдельного фундамента – он должен быть больше диаметра трубы примерно на 25-30 см. Сборка дымохода начинается с нижней части, по конденсату. При прохождении перекрытий с внешней стороны прокладывают дополнительную теплоизоляцию и следят, чтобы на эти участки не приходились стыки труб. Когда высота дымохода достигает одного метра, необходимо усиление конструкции арматурой.

Керамика очень требовательная к качественной обработке стыков с внутренней и внешней стороны: используйте термостойкие герметики.

Услуги по монтажу систем обогрева и дымоходов в Санкт-Петербурге и области

Если планируете покупку печи, камина, установку керамического дымохода, загляните в компанию «Дымоход Мастер». Здесь помогут выбрать вариант с учетом бюджета и целей.

Компания имеет сертификаты на установку дымоходов, у мастеров огромный практический опыт. Работы проводятся в соответствии с договором, предоставляется гарантийное и постгарантийное обслуживание. Подробную информацию можно узнать на сайте дымоход-мастер.рф и по телефонам: +7(812) 965-11-26, +7 (931) 541-88-72.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: