Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минеральная вата в строительстве


Минеральная вата - популярный волокнистый утеплитель стен, полов, балконов и крыш. В строительстве используется три разновидности минеральной ваты: стекловата, шлаковая и базальтовая вата. Технологический процесс производства этих видов утеплителей отличается незначительно. Основой является стекловолокно и каменные наполнители, такие как песок и известняк.

Изготовление минеральной ваты происходит в чугунных печах, где сырье расплавляется на высокой температуре и формируется стекловолокно. Процесс создания напоминает процесс приготовления сахарной ваты. После обработки фенольными и альдегидными составами, волокна прессуются в пласты готового материала, который затем формируется в рулоны или плиты.

Характеристики минеральной ваты

  • Низкая теплопроводность. В среднем, коэффициент теплопроводности минеральной ваты составляет 0,03–0,05 Вт/(м·K). По этому показателю минвата сравнима или несколько уступает пенополистиролу.
  • Плотность. Количество волокон на единицу объема ваты составляет от 30 до 200 кг/м3. Благодаря своим изоляционным свойствам, стекловату можно использовать не только для наружных стен, но и для внутренних перегородок, обеспечивая звукоизоляцию.
  • Долговечность. Минеральная вата устойчива к влаге и не подвержена образованию плесени и грибка. Кроме того, грызуны и насекомые не заинтересованы в минвате. Материал также не подвержен ультрафиолетовому и химическому воздействию, сохраняет свою форму на протяжении длительного периода времени. При правильной установке утеплитель прослужит более 50 лет без необходимости замены.
  • Огнестойкость хорошая. Утеплитель устойчив к высоким температурам и не горит, хотя не изолирует пламя в случае пожара.
  • Еще одним важным критерием является паропроницаемость минеральной ваты. Она не задерживает влагу внутри и позволяет пару проходить сквозь материал, не задерживаясь в волокнах. Это обеспечивает хороший теплообмен, контроль влажности и защиту от сырости, особенно в холодное время года.
  • Монтаж минеральной ваты сравнительно несложный. Материал легко нарезается и укладывается ровным слоем, при этом небольшой вес позволяет работать с ним в одиночку, даже если требуется утеплить потолок или высокие стены. Главное избегать зазоров и щелей - плиты должны быть уложены плотно друг к другу.

Минеральная вата применяется для внутреннего и наружного утепления в различных типах зданий и сооружений, таких как дома, банные комплексы, системы вентиляции, промышленное оборудование, балконы и лоджии, системы с утеплителем внутри ограждающих конструкций и кровли.

Некоторые производители выпускают особо прочную стекловату, которая может применяться даже в сэндвич-панелях (кровельных и SIP) и для утепления плоских кровель.

Утеплитель может немного оседать со временем из-за кристаллизации волокон.

При монтаже утеплителя важно защитить его от проникновения теплого воздуха и пара из помещения, а также от осадков. Необходимо использовать пароизоляцию - пленки с низкой паропроницаемостью, которые не пропускают влагу и воздушные потоки. С другой стороны, для защиты от ветра и отвода влаги наружу требуются паропроницаемые, но не пропускающие воду пленки. При работе с минеральной ватой рекомендуется использовать респираторы и перчатки для защиты органов дыхания и кожи от мелких колких волокон.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: