Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как уменьшить шум в классе с помощью акустических панелей


Еще 20 лет назад при строительстве школ важность акустики не брали в расчет, несмотря на то, что тишина в классе полезна как ученикам, так и учителю. У хорошей акустики много плюсов:

  • ученики слышат учителя, даже сидя на последней парте;

  • дети не отвлекаются, переспрашивая информацию;

  • учителю не приходится повышать голос;

  • шум от активности детей на переменах поглощается и не давит на психику;

  • дети и учителя меньше устают.

Ученики в среднем проводят в школе по 5-6 уроков ежедневно, включая дополнительные занятия. Уровень шума в учебных заведениях регулируется также нормами СанПиН: на территории школьных учреждений он не должен превышать гигиенические нормативы жилых помещений — 40-55 дБ.

Если взять за основу спокойный разговор в классе (40-50 дБ) и сравнить его с уровнем шума в спортзале в разгар игры или на шумной перемене (80-90 дБ), то становится очевидно, что значительную часть времени нормативы превышены в 1,5-2 раза.

Задачи акустических материалов:

  1. Снизить уровень шума.

  2. Уменьшить время реверберации (эха).

  3. Улучшить разборчивость речи.

Решения и результаты

У компании Е-фон есть акустические решения для школ — свободновисящие потолки (Solo).

Это панели-острова для качественного шумопоглощения и оригинального дизайна. Панели Solo надежно крепятся тонкими тросами к перекрытию, легко устанавливаются и демонтируются. Самая популярная форма это квадрат, прямоугольник и круг, но есть «реечные потолки» из панелей продолговатых прямоугольников (бафлы) и фигурные панели в стиле волн, которые можно выполнить на заказ.

Кроме различных форм, компания Е-фон может окрасить панели в любой из 64 000 цветов из линейки RAL или NCS.

Панели Е-фон на 95% состоят из экологически чистого прессованного стекловолокна, имеют класс пожаробезопасности КМ1 (трудновоспламеняемый, слабогорючий материал). Они не абсорбируют пыль и не выделяют частицы материалы в атмосферу, поэтому безопасны для аллергиков.

Результаты применения потолков Solo

В глобальном исследовании Ecophon было выявлено, что благодаря установке акустического звукопоглощающего потолка:

  • распознавание речи учениками увеличилось на 35 %;

  • уровень шума снизился вдвое.

Сокращение шумового загрязнения оказало воздействие на физиологическом и поведенческом уровнях, снизив общий звуковой фон на 10 дБ.

Импортозамещение

Флагманом европейского акустического рынка является компания Ecophon. Сегодня аналоги панелей Ecophon изготавливаются на российском заводе и могут заменить все основные линейки шведского производителя. Наши менеджеры помогут подобрать решение для образовательных учреждений из коллекции свободновисящих панелей Solo.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: