Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Соединительные детали трубопровода: виды и характеристики


Для создания герметичной и надежной технологической системы часто используются разные виды соединительных деталей. Они дают возможность прочно стыковать отдельные участки трубопроводов, способствуют перемещению рабочей среды в нужном режиме без протечек. Изделия для соединения разделяются по назначению и имеют различные характеристики.

Разновидности деталей для соединения трубопроводов

К соединительным деталям, которые используются на трубопроводах, можно отнести:

  • Фланцы;

  • Муфты;

  • Переходы и тройники;

  • Отводы;

  • Заглушки и другие изделия.

Соединители обычно размещаются в местах стыковки участков инженерной системы, на поворотах, разветвлениях, переходах от одного диаметра труб к другому. Их также располагают в точках подсоединения запорно-регулирующей арматуры, разнообразного оборудования.

Фланцы

Фланцы Рn 16 МПа и аналогичные изделия относятся к одному из наиболее распространенных видов соединителей. Они применяются в случаях, когда сварное соединение труб нецелесообразно или невозможно. Фланцевые соединения прочные, надежные, герметичные, легко разбираются. Для выпуска фланцев Ру 63, деталей с другими параметрами применяются разные металлы, чаще углеродистые и нержавеющие стали, чугун.

Муфты

Муфты предназначены для подсоединения труб методами сваривания или опрессовки. Их делают из металла — сталь, чугун, полимерных материалов. С помощью таких деталей технологическая система получается герметичной, снижается вероятность возникновения протечек и аварийных ситуаций.

Тройники и переходы

В местах разветвления трубопровода устанавливаются тройники. Они могут быть равнопроходными или переходными. В первом варианте у детали отверстия горловины и корпуса имеют одинаковый диаметр, во втором — разный. Переходные тройники монтируют в местах, где ответвление от основной магистрали выполнено из труб меньшего размера. Их также применяют, если соединяемые участки состоят из разных материалов.

Тройники производят следующими способами:

  • Литьевым;

  • Резкой из труб и свариванием;

  • Штампованием из листов или цельных поковок с последующим свариванием, из трубных полуфабрикатов.

Переходники могут быть сварными, точечными, штампованными. Они также отличаются длиной и диаметрами начального и конечного отверстий.

К деталям этого вида предъявляются высокие требования по надежности и прочности. Они обычно эксплуатируются в условиях значительных динамических нагрузок, повышенного давления и высокой температуры.

Отводы

Отводы необходимы для того, чтобы изменить направление движения перемещаемого потока. Они монтируются в местах поворотов трубопроводов. Деталь представляет собой изогнутый под нужным углом отрезок трубы.

Данные фитинги изготавливают нескольких разновидностей:

  • Штампованные;

  • Гнутые цельнотянутые;

  • Штампованно-сварные;

  • Гнутые.

Угол изгиба изделий зависит от траектории технологической системы.

Заглушки

Заглушки или днища — это части различных сосудов или аппаратуры. По форме они могут быть плоскими, коническими или выпуклыми.

Соединительные изделия имеют различные конструктивные особенности, изготавливаться из разных материалов, исходя из конкретных условий эксплуатации и предъявляемых требований. Но без них невозможно устроить ни одну технологическую систему. Важно правильно подобрать вид соединителя, чтобы обеспечить эффективность, безопасность и долговечность трубопровода.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: