Отличия металлических и пластиковых водостоков
19.09.2023Водосточная система становится важным элементом обустройства кровли. Ее задача заключается в сборе и отведении талой и дождевой воды. если этот процесс не регулировать, то влага будет постепенно разрушать фасад и размывать фундамент, что сократит эксплуатационный период постройки. Кроме того, монтаж водостока позволяет обеспечить централизованный сбор воды и отвести ее в дренажную систему, избежав образования большого количества луж и грязи на участке.
Подбирать водоотливы можно по разным критериям, но главным остается материал изготовления. Покупателям предлагаются решения на основе полимеров и металлических сплавов, оба варианта характеризуются своими преимуществами и недостатками. Поэтому рассмотрим такие системы подробнее.
Пластиковые системы
Водостоки этого типа изготавливаются на основе ПВХ. Чтобы сделать материал более прочным, износостойким, защитить от воздействия негативных внешних факторов и температурных колебаний, в состав дополнительно добавляют различные стабилизаторы.
Полимерные водостоки нельзя назвать долговечными, поскольку в среднем они служат до 10–15 лет, некоторые варианты до 25 лет. Однако прекрасные технические показатели в совокупности с низкой стоимостью и разнообразием цветовой палитры делают их отличным выбором для применения как в частном строительстве, так и для обустройства крыши административного или коммерческого объекта.
Преимуществами ПВХ водостоков являются:
- малый вес;
- защита от коррозии;
- термостойкость;
- невосприимчивость к агрессивным средам;
- простота монтажа;
- гладкая поверхность, исключая скопление мусора;
- подавление шумов;
- большой выбор расцветок;
- умеренная цена.
Недостатки у материала тоже имеются. К примеру, чтобы избежать повреждения системы, элементы нужно монтировать на кронштейны, установленные с малым шагом. При колебаниях температуры пластиковые элементы расширяются и сжимаются, что нужно учитывать в процессе установки. При экстремальных отрицательных температурах увеличивается хрупкость материала.
Металлические водостоки
Несмотря на преимущества, которыми обладают полимерные водостоки, металл не уступает своих позиций и также остается востребованным на строительном рынке. В зависимости от состава сплава, такие водосточные системы бывают оцинкованными, из нержавеющей стали, металлопластиковыми, алюцинковыми, алюминиевыми, титан-цинковыми и медными.
Преимуществами изделий считаются:
- долговечность;
- повышенная прочность;
- стойкость к температурным колебаниям;
- относительно простая сборка;
- возможность применения в различных климатических условиях.
Но из-за увеличенного веса они подходят далеко не всегда, поскольку создают дополнительную нагрузку на основание. Также металл более шумный, такая система из-за понижения температуры зимой может промерзнуть, некоторые виды из-за повреждения внешнего покрытия становятся уязвимыми перед ржавчиной.
Ключевыми отличиями пластиковых водостоков от металлических становятся эксплуатационный ресурс (у изделий ПВХ он меньше), а также разница в стоимости (металлические системы обходятся дороже). В остальном в эксплуатационном плане различия не такие существенные. Поэтому компания Технониколь, выпускающая оба варианта водостоков, при выборе рекомендует ориентироваться на особенности кровли, личные предпочтения и финансовые возможности.