Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Печи для бани на дровах

11.09.2023

Печь для бани на дровах

Для России баня — это элемент культурной традиции, и у каждого хозяина банька должна стоять во дворе. Обычно для отопления используют дрова — только они обеспечивают непревзойденную атмосферу в парилке.

В общественных заведениях применяют каменные или кирпичные печи, в быту — теплогенераторы из стали или чугуна. Печи для бани на дровах из металла имеет компактные габариты, быстро нагревается и дает отменный пар.

Конструкция печи

Главный элемент отопителя — это топка, в которой сгорают дрова, обеспечивая баньку теплом, паром и горячей водой. Топка может быть чугунной, стальной (конструкционной, котловой или нержавеющей).

Отопитель из чугуна обладает такими свойствами:

  • медленным нагревом;
  • длительным постепенным остыванием;
  • способностью выдерживать высокую температуру без деформации стенок;
  • высоким КПД;
  • длительным сроком эксплуатации (до 30 лет).

Чугунные печи не дешевые, поскольку отливка деталей для нее — это трудоемкая процедура. Готовое изделие имеет значительный вес и требует основательного подхода при установке.

У топок, выполненных из стали, есть свои преимущества. Они дешевле чугунных, их легче транспортировать и устанавливать. Для изготовления топок в таких печках (как самой нагруженной части) берут конструкционную сталь толщиной до 12 мм. Многие производители в этих целях используют нержавеющую сталь AISI 430 или AISI 304, которая характеризуется высокой жаропрочностью, стойкостью к коррозии под воздействием кислот и влаги, выделяющихся в процессе горения.

Печь-каменка

Отечественная банька немыслима без пара, поэтому все печи оборудуют каменками. Их конструкции отличаются друг от друга, но все они предназначены для подачи в парилку пара — мокрого или сухого. Для бани применяют печи-каменки открытого и закрытого типа.

Закрытая каменка имеет специальную емкость для камней и закрыта дверкой. В ней камни прогреваются дольше, чем в открытой, и в течение длительного времени отдают тепло. Такая печь идеально приспособлена для генерации мокрого пара. В печке с открытыми камнями процесс прогрева идет быстрее, и воздух в ней прогревается более, чем на 100 градусов, производя сухой пар, как в сауне.

Дополнительные модули для банных печей

При выборе печи пользователи приобретают дополнительные устройства, которые увеличивают потенциал бани. Так, для усиления парообразования в помещении можно дооборудовать боковую стенку печки навесной сеткой для камней.

Для подогрева нужного количества воды используют навесной или наставной бак. В торговой сети можно приобрести печь для бани со встроенным баком. В магазине продают теплообменники для дооборудования банных помещений выносными баками. Для получения в парилке мелкодисперсного пара покупают специальный парообразователь, задача которого — направлять в закрытой каменке воду на горячие камни.

Подбирая в каталоге отопитель для бани, обратите внимание на длину камеры сгорания дров. Аппараты с удлиненными топками монтируют в парилке с выходом дверцы через стенку в соседнее помещение, в котором хранятся дрова и производится «заправка» печи.

При подборе отопителя для баньки обращайте внимание на его характеристики, о которых производитель информирует в паспорте изделия. Необходимо, чтобы отопитель по мощности соответствовал объему парилки — из расчета на 1 кубометр помещения должно приходиться 1 кВт мощности агрегата.

Сайт-источник: ссылка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: