Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что такое средства измерения и где используются

25.08.2023

Технические устройства, используемые для проведения измерений с нормированными метрологическими характеристиками, называются средствам измерений (СИ). От них зависит правильность определения значения величины.

Метрологические свойства указывают, что прибор может хранить, воспроизводить единицу измеряемой величины. При этом она должна быть стабильной. Если бы изменялась, то не гарантировала бы точность результатов исследования.

К средствам измерений относятся:

  • измерительные устройства и принадлежности;
  • меры;
  • преобразователи.

СИ, воспроизводящие величину определенного параметра, называются стандартными образцами или эталонами. Характеризуют свойства, состав материалов с аттестованным содержанием элементов.

Эталоны или реактивы подбираются по исследуемому веществу. Например, для проведения волюметрического титрования по Фишеру, разработан реактив Титромакс-Сольвент. По ссылке https://gso.ru/shop/reactivy/reaktiv-fishera-solvent/, ведущей на сайт поставщика СО, можно узнать подробности.

Меры — СИ, воспроизводимые величину установленного размера. Могут быть однозначными, многозначными. Первые воспроизводят физвеличину одного размера. Вторые — ряд одноименных физических величин с одинаковым размером.

Проверка

Средства измерения должны проходить проверку на предмет годности к использованию. Это является гарантией правильности показаний оборудования. Для этого применяется образцовое СИ. Процедура определения уровня погрешности и пригодности прибора к дальнейшему использованию осуществляется метрологическими службами, которые имеют соответствующие разрешения.

Решение об отнесении устройства к СИ и внесения его в соответствующий реестр принимает федеральный орган власти. На средство измерения выписывается сертификат. По окончании процедуры проверки выдается свидетельство.

Области использования СИ:

  • здравоохранение;
  • охрана среды;
  • производственный контроль;
  • оценка соответствия;
  • банковские, таможенные операции;
  • государственный контроль и другие.

Человек не относится к техническим средствам. Поэтому не считается СИ. Но у него есть первичные средства измерения, которые преобразовывают полученную информацию в форму. Такими преобразователями выступают органы чувств, обаяния, осязания. Измерения, выполняемые с их помощью, называются органолептическими.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: