Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зачем нужны герметизирующие жгуты при вакуумной инфузии

17.08.2023

Применение композитных материалов и технологий их производства позволяет выпускать высококачественную продукцию, широкий ассортимент изделий очень высокого качества. Полученные с использованием композитных материалов изделия могут иметь сложную конфигурацию. Они существенно прочнее пластиковых аналогов и при этом в разы легче металлических штампованных деталей.

Существует несколько технологий производства композитов, различающихся как областями применения, так и особенностями техпроцесса. Одна из них имеет название вакуумной инфузии, что в полной мере передает ее особенность. Такой метод заключается в пропитывании армирующей ткани в условиях пониженного воздушного давления, что позволяет максимально реализовать все достоинства современных композитных материалов.

Многие специалисты в области производства композитных материалов считают вакуумную инфузию наиболее перспективным направлением в этой отрасли. Ее возможности постоянно наращиваются за счет новейших технических решений, а применение позволяет реализовывать самые сложные проекты.

Однако одним из ключевых требований при использовании вакуумной инфузии является необходимость поддерживать стабильный уровень пониженного давления. Этого достигают путем применения качественных герметизирующих жгутов, к которым предъявляют высокие требования.

Манометр – прибор для замера давления

Процесс вакуумной инфузии и ее преимущества

Как проходит процесс вакуумной инфузии? Как следует из наименования технологии, для ее использования создается разница воздушного давления внутри и снаружи герметизированной рабочей зоны.

Поверх матрицы с уложенными в ней армирующей тканью и вспомогательными материалами монтируется вакуумный мешок – для этого специальную многослойную пленку приклеивают по периметру формы с применением герметизирующего жгута – эластичной ленты с двусторонним клеевым составом.

Через подведенные с одной стороны трубки из герметичной области откачивают воздух, понижение давления запускает процесс подачи связующего состава (смолы), который поступает по специально проложенному тракту и полностью заполняет собой все поры армирующего материала. Такая схема позволяет создать наилучшие условия для пропитывания ткани, что напрямую влияет на качество будущего изделия.

Среди многочисленных преимуществ такой методики производства композитных материалов выделим основные:

  • Можно воспроизвести самый сложный рельеф изделия.
  • При подготовке запас времени ничем не ограничен.
  • Контакт работников с вредными веществами исключен.
  • Выбросы и ущерб для окружающей среды минимальны.
  • Используемое оборудование очень доступно.
  • Изготавливаемые изделия могут иметь крупные габариты.
  • Получаемый композит имеет оптимальное соотношение смолы и ткани.

Качественная герметизация – залог успеха

Чтобы все перечисленные достоинства технологии реализовались в полной мере, следует использовать качественные специализированные материалы и строго придерживаться требований к организации техпроцесса. Одним из ключевых условий для нормального протекания процесса инфузии является качество герметизации рабочей зоны.

Появление протечек воздуха во время пропитывания или полимеризации смолы чревато целым рядом негативных последствий:

  • Процесс инфузии не успеет завершиться.
  • Поверхность композита будет неровной.
  • Структура изделия получится рыхлой и пористой.
  • Может нарушиться форма будущего изделия.
  • В составе композита окажется слишком много смолы.

Чтобы обеспечить хороший уровень герметизации, при установке вакуумного мешка следует применять специализированные герметизирующие жгуты. Этот материал выглядит как двусторонняя клеящая лента или шнур, а его ширина или количество в упаковке могут довольно значительно варьироваться.

Требования к герметизирующим жгутам и их выбор

Основными требованиями, которые предъявляют к герметизирующим жгутам, являются надежность и качество адгезии – эти элементы должны обеспечивать стопроцентную гарантию поддержания должного уровня вакуума, чтобы инфузия протекала в штатном режиме.

Используемые при вакуумной инфузии герметизирующие жгуты должны отвечать следующим основным требованиям:

  • Качественная адгезия к различным типам поверхностей.
  • Достаточная прочность для условий пониженного давления.
  • Простота снятия по завершении процесса вакуумной инфузии.

Современные отечественные производители предлагают целый ряд различных решений, которые ничуть не уступают продукции покинувших российский рынок западных компаний. В частности, отлично зарекомендовали себя в этом качестве герметизирующие материалы от отечественного производителя «Стройполимер», например Липлент-О или Липлент-О (шнур).

При их производстве применяют высококачественное бутилкаучуковое сырье, которое делает их устойчивыми к повышенным нагрузкам. А за счет качественного клеящего состава, нанесенного с обеих сторон, эти материалы предельно просты в использовании.

При выборе герметизирующего жгута при монтаже установки для вакуумной инфузии следует учитывать основные характеристики такой продукции:

  • Количество метров в упаковке.
  • Толщина и ширина клейкой ленты.
  • Уровень плотности.
  • Диапазон рабочих температур.
  • Условия хранения и транспортировки.

Уровень отрицательного давления при инфузии и во время полимеризации связующего компонента может быть довольно высок. Поэтому следует убедиться, что используемая в качестве герметизирующего жгута клейкая лента в состоянии выдержать все расчетные нагрузки.

Также полимеризация смолы может сопровождаться выделением тепла – герметизирующий жгут должен без последствий переносить нагрев, не разрушаясь и не утрачивая клеящей способности в течение всего технологического процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: