Применение и изготовление профильного металлопроката
05.08.2023Профильная труба – сорт металлопроката с сечением в форме овала, квадрата, прямоугольника. Применяется прокат в основном как строительный материал для производства лёгких конструкций и сооружений, в мебельном производстве, строительстве. И почти никогда не используется в трубопроводах из-за низкой сопротивляемости внутреннему давлению.
Область применения
Плоская труба профильная хорошо сочетается с другими стройматериалами, потому что облегчается монтаж с листовым прокатом, пиломатериалами, древесными и асбестоцементными плитами, профлистом. Из прямоугольных труб изготавливают:
- каркасы домов и контейнеров;
- бытовок, дорожные ограждения;
- заборы дачных участков;
- навесы, теплицы.
То есть пустотелый профиль стали применять там, где ранее использовали – арматуру, катанку, полосу. А колонны и стойки сооружали из уголка или швеллера.
Технология производства
Изготавливается труба профильная из чёрной или низколегированной стали. Эти металлы легко деформируются в профиль без дополнительного нагрева. Что позволяет запустить производство в трубопрокатных станках.
Лист, проходя через валки, накаляется от силы трения об металл, но не до такой степени, чтобы появилась окалина. Шов между поверхностями круглой трубы, соединяется автоматической сваркой. Затем под давлением прижимных роликов с четырёх сторон, сечение трубы приобретает нужный профиль. Плюсом непрерывного производства является то, что можно нарезать трубы максимальной длины – до 12 метров, по размерам автомобильных полуприцепов.
Кроме сварных труб, изготавливаемых холоднокатаным способом, в продаже можно встретить профили из цельнотянутых труб, полученных прокатом после нагрева. Эти трубы обладают повышенной прочностью и применяются в ответственных конструкциях. Использование готовых труб в качестве заготовок, упрощает технологию производства, так как отсутствует линия загибки листов. В то же время заготовку приходится искусственно разогревать, для облегчения деформации стенок.
Технический контроль
Производят профильные трубы по государственным стандартам, где прописаны основные параметры – размеры сечения, толщина стенок, масса. Например, квадратные трубы с ребром:
- от 10 до 60 мм, не режут длиннее 6 метров;
- 60–80 мм – размер труб 6 и 12 метров;
- свыше 80 мм – 12 метров.
На заводах трубы связываются в пачки, маркируются, получают сертификат соответствия и затем только поступают в торговлю.