Какой утеплитель лучше для пола в деревянном доме?
31.07.2023Когда утром встаешь с постели и, не попав ногой в тапочки, сразу же ощущаешь, насколько холодный пол. И это летом, зимой же вообще можно ощутить шок, дотронувшись до леденящего ламината или линолеума. С этим надо что-то делать! Причем необязательно продумывать обустройство «теплых полов», достаточно сделать небольшой ремонт и утеплить пол с помощью доступной теплоизоляции.
Что даст утепление пола?
Тепло из дома или квартиры уходит не только через стены, потолок лидо окна-двери. Если внизу находится подвал или живете в частном доме, то подпольное пространство также будет передавать холод в помещение. Такая конвекция тепла происходит даже в деревянных домах. Не спасет и повышенная толщина половой доски, пусть даже в 40 мм. Всегда остаются щели, через которые образуются «мостики холода». Поэтому нужно провести несложные работы, отделив напольное покрытие от плиты перекрытия, создав теплоизоляционный слой.
Это решит проблему сразу в двух направлениях. Холод перестанет поступать снизу, а напольное покрытие – меньше остывать и усиливать отталкивание тепла вверх.
Как материал использовать в качестве теплоизоляции?
Выбор технологических вариантов широк, поэтому подбирая решение, нужно руководствоваться следующими критериями:
- Вес теплоизолятора
В частном доме это кажется неактуальным только на первый взгляд. Однако увеличение нагрузки на нижние конструкции приводит к давлению на фундамент. И оно уже не вписывается в первоначальные расчеты, что может привести к нарушению конфигурации основания.
- Влагостойкость
Ее также нужно строго оценивать, причем не только при использовании утеплителя в «мокрых» помещениях. Для деревянных домов этот параметр важен в любой комнате. При этом оценивается он по двум направлениям – устойчивость к воздействию влаги и уровень влагопоглощения. Идеальное решение – абсолютная инертность к влажности. Но можно продумать эффективную вентиляцию, чтобы влага из утепляющего слоя испарялась быстрее, чем впитывалась.
- Срок службы
Его продолжительность не оспаривается, и чем она больше – тем лучше. Чтобы проводить ремонтные работы как можно реже.
- Теплопроводность
В этом критерии хорошо, если значение будет как можно ниже. Однако не всегда минимум подходит для укладки на пол. Ведь последний испытывает максимальную нагрузку, поэтому важно учитывать в сочетании с плотностью. Сверх меры сжимаемый теплоизолятор теряет свои теплозащитные свойства.
- Степень сложности монтажа
Определенные усилия эта работа потребует, поэтому выбирается такое решение, которое можно реализовать самостоятельно, без использования сложных инструментов и с меньшей инженерной сложностью.
Популярные виды теплоизоляции
Среди всех технических решений популярны минеральная вата и пенополистирол https://angm.by/catalog/teploizolyacziya/teploizolyacziya-pola. По перечисленным выше критериям они лидируют в соответствующем рейтинге. Причем положительные свойства в равной степени сочетаются, начиная от эксплуатационных характеристик и заканчивая простой укладкой между лаг.
-
Пенополистирол – вспененный или экструдированный (экструзионный) полимер, который похож на классический пенопласт, но отличается повышенной негорючестью. Материал очень плотный и спокойно выдерживает нагрузки.
-
Минвата –из серий ЛАЙТ БАТТС Скандик или ЭКСТРА, Rocwool ЛАЙТ БАТТС, ФЛОР БАТТС или БАТТС И. Оптимальное сочетание теплопроводности и плотности обеспечивают ожидаемый эффект утепления. Удобна и плитная форма минватного изолятора, которые легко ужимаются по краям, чтобы исключить зазоры между частями.