Биметаллические радиаторы – одни плюсы
31.07.2023Учитывая то, что биметаллические радиаторы отопления https://pvd.by/catalog/otoplenie/radiatoryi/bimetallicheskie/ были созданы сравнительно недавно, можно с уверенностью сказать, что по своим характеристикам и эксплуатационным свойствам эти модели превосходят прежние аналоги. И прежде всего надежность в сочетании с долговечностью сделали данную разработку популярной. К примеру, в сравнении с алюминиевыми bm-системы отопления гарантированно прослужат в 5(!) раз дольше. С чем это связано?
Преимущества
- Антикоррозийная стойкость
Хотя алюминий считается устойчивым к коррозии металлом, он все-таки анодирует с двухвалентным железом, которое содержится в водном теплоносителе. Со временем стенки у отопительных приборов истончаются и возникает риск аварии. Биметаллический сплав исключает подобные неприятности за счет внутреннего стального сердечника. Он упрочняет конструкцию, повышая стойкость к гидроударам. А верхнее алюминиевое покрытие способствует повышению теплоотдачи.
- Выдерживание повышенного давления
Что особенно важно для владельцев квартир в многоэтажках. С увеличением высоты подъема давление в магистралях только возрастает, из-за чего специалисты не рекомендуют использовать отопительные приборы из алюминия выше 8-9 этажей. А вот биметаллическое сочетание переносит нагрузку до 35 атмосфер.
- Выбор типоразмеров
Главный форм-параметр – межосевое расстояние, ориентируясь на которое можно выбрать биметаллические радиаторы 500, 350 или 200 мм. Дополнительно решается вопрос с секционной шириной, линейку которой каждый производитель определяет самостоятельно.
- Высокая теплопроводность и теплоотдача
В этой характеристики bm-системы опережают даже чугунные модели. Например, можно установить биметаллический радиатор Royal Thermo https://pvd.by/catalog/otoplenie/radiatoryi/bimetallicheskie/royal-thermo/ с теплопроводностью до 2,6 кВт. Если учесть, что отопительный прибор с теплопроводностью 185-190 Вт и при межсекционном расстоянии 500 мм хорошо и быстро прогреет более 5 кв. метров, то более мощная модель увеличит производительность системы на несколько порядков. Выбор определяется площадью помещения, высотой потолков и требованиями жильцов. При стандартном подходе можно подобрать секции теплопроводностью в диапазоне 92-215 Вт.
- Стильное исполнение
Главное внешнее отличие подобных моделей отопительных приборов. Они не требуют периодического обновления декоративного покрытия и выглядят как цельная панель, вписываясь в любой интерьер.
Какие биметаллические радиаторы лучше?
Вопрос одновременно и сложный, и простой. Первое связано с тем, что есть масса известных марок, в каталоге «Погода в Доме» можно заказать биметаллические радиаторы Rommer, Termica, Lammin, Bilux, Standart Hidravlika, Royal Thermo. Бренды зарекомендовали себя с качественной стороны, эксплуатационными свойствами. Используя такие приборы в отопительных магистралях можно забыть про неприятности не на год-два, а на несколько десятилетий.
Также в этот список недавно добавился еще один бренд – RIFAR, который уже стремится в рейтинге популярности к лидирующим позициям. Связано это с тем, что биметаллические радиаторы RIFAR были разработаны с учетом особенностей систем отопления в наших домах: уровня аварийности, частота очистки и восстановительных мероприятий, качество теплоносителя и т. п. Чтобы противостоять возможным испытаниям в системах этой марки создана уникальная герметичность межсекционного соединения. А по теплоотдаче такие системы могут использоваться в сочетании с панорамными окнами.