Выбираем гриль-решетки для мангала: что нужно знать
Если приготовление шашлыков наскучило и хочется разнообразить ассортимент блюд мясными и рыбными стейками, овощами барбекю, то сделать это можно без покупки дорогого гриля, расширив функционал имеющегося мангала. Для этого потребуется приобрести и установить съемные барбекю решетки. Они различаются размером, форматом, материалами. Устанавливаются на стандартную мангальную жаровню без доработок. Если же Вы хотите сразу приобрести комплект, состоящий из компактного или большого мангала с решетками, купить его можно здесь: https://mangalplus.ru/mangaly/s-kryshkoy/.
Что из себя представляет съемная решетка
Конструкция этого аксессуара максимально проста. Для изготовления используются полнотелые металлические прутки. Они привариваются к двум поперечным пруткам с определенной периодичностью. От шага между прутками зависит площадь прилегания мяса к металлу, создающая декоративную решетку и обеспечивающая тепловую обработку объемным жаром или контактным нагревом. Различаются по длине, для жаровни стандартного размера потребуется 2-4 решетки укладываемые последовательно друг за другом. Такая конструкция позволяет одновременно использовать жаровню для шашлыков и барбекю. При укладке не требуется дополнительная фиксация или крепеж конструкции.
На что обратить внимание при выборе
Решетки для приготовления барбекю могут иметь различия в конструкции, влияющие на внешний вид и формат приготавливаемых блюд:
- Формат прутков – прямоугольные обеспечивают большую площадь прилегания, подходят для мяса, нуждающегося в длительной или мощной температурной обработке. Круглые прутки подходят для рыбы и овощей;
- Размер решетки – подбирается индивидуально, под габариты жаровни. Для небольших стейков подойдут стандартные модели, увеличенная длина актуально для запекания крупных кусков или рыбы целиком;
- Материал изготовления – нержавеющая сталь устойчива к нагреву и коррозии, стоит недорого и прослужит долго, легированная сталь Ст3 лучше проводит температуру и долговечней, но дороже.
Как работать
Решетки просто использовать и работать с ними можно научится достаточно быстро. Перед использованием, необходимо развести угли, разровнять их по поверхности жаровни, добившись нужного распределения жара и температуры. Далее, при помощи щипцов или прикладок устанавливаются решетки.
После установки, их необходимо немного смазать маслом, исключив прилипание мяса к поверхности. Даже нержавеющая сталь может давать пригорание. Перед выкладкой продуктов, нужно дождаться разогрева поверхности. проверить температуру можно, капнув маринадом на металл, он должен сразу закипеть и начать испаряться. Время на жарку продуктов зависит от их текстуры и толщины, рыба жарится не более 2-3 минут с каждой стороны, говядина потребует не менее 20 минут обработки с периодическим переворачиванием и томлением под крышкой. Если мясо на кости, то потребуется еще больше времени, так как кость прогревается медленнее мяса.
Подходящий мангал и встраиваемую решетку гриль можно купить на сайте производителя https://mangalplus.ru/.