Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Процесс заливки фундамента дома

08.06.2023

От прочности фундамента зависит долговечность постройки и комфорт проживания в доме. Чтобы основание получилось надежным, процесс заливки фундамента осуществляют поэтапно. Наиболее популярные виды – ленточный и монолитный в виде плиты имеют одинаковую схему заливки.

Процесс заливки фундамента

Этап 1. Подготовка участка

Подготовительные работы включают очистку территории и ее разметку. Место под строительство дома необходимо расчистить от крупного мусора, деревьев и кустарников, старых пней, ненужных коммуникаций. Далее по проекту нужно сделать разметку. Для этого по углам будущего дома забивают колышки. Правильность установки проверяют по противоположным сторонам прямоугольника и его диагоналям, они должны быть равной длины. Разметку фундамента нужно делать тщательно, иначе в доме получатся кривые углы, их долго придется выравнивать перед отделкой помещения.

Этап 2. Земляные работы – копание котлована

Если фундамент ленточный, то под него копают траншею, под монолитный нужен котлован. Земляные работы выполняют вручную или механизированным способом. Если дом большой, то быстрее и дешевле делать такую работу при помощи экскаватора. Однако траншея или котлован получатся неидеальной формы, огрехи нужно доработать вручную. Глубина зависит от трех основных факторов:

  • тип почвы;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • глубина промерзания грунта.

Фундамент может быть незаглубленным, мелкозаглубленным и заглубленным. Третий вариант – наиболее прочный и надежный, закладывается на 10-20 см ниже уровня промерзания почвы.

Этап 3. Обустройство подушки под фундамент

Подушку под фундамент делают из мытого песка, в котором нет глины и других примесей. По сравнению с землей на участке, песок не так подвержен пучению, он равномерно распределяет воду, уменьшает усадку постройки. Для обустройства подушки на дно траншеи или котлована засыпают песок и трамбуют. Высота песчаной прослойки не менее 20 см. Если нет оборудования, чтобы хорошо утрамбовать песок, можно хорошо полить его водой для усадки.

Этап 4. Армирование и установка опалубки

Для укрепления фундамента используют арматуру разного сечения: для вертикальной установки применяют пруты диаметром 8-10 мм, для горизонтальной укладки берут изделия сечением 12-14 мм.

Арматура, уложенная вдоль траншеи, должна быть более прочной, ведь на нее приходится основная нагрузка от дома. Каркас из арматуры можно вязать прямо в котловане. Если под ленточный фундамент вырыта небольшая траншея, то удобнее связать каркас возле нее, а затем опустить в траншею. При состыковке арматуры элементы крепят внахлест, его длина не менее 30 диаметров стрежня. Для соединения применяют вязальную проволоку.

Для установки опалубки используют доски толщиной 3-4 см и шириной 10-20 см. Их скрепляют шпильками, жестко фиксируют в траншее. Особенно это касается углов, так как они – самые слабые места в опалубке.

Поэтапный процесс заливки бетона

Этап 5. Заливка раствора

Чтобы фундамент получился прочным, желательно сделать заливку за один раз. В зависимости от этажности дома, материалов, для фундамента применяют бетон марки М200-М400. Заливку растворов начинают с углов. Удобно делать это при помощи автомиксера. Во время заливки раствор равномерно распределяют инструментом по дну траншеи или котлована. Чтобы в фундаменте не было пустот, необходимо из смеси выгнать воздух при помощи вибратора, штыковой лопаты, простукивания арматуры или опалубки. После этого остается подождать 28 дней, пока бетон полностью наберет прочность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: