Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать керамзитобетон для строительства: марки, состав и преимущества


Керамзитобетон — это один из видов легкого бетона, который получают путем смешивания цемента, песка, воды и керамзита — пористого заполнителя из обожженной глины. Он имеет ряд преимуществ перед другими строительными материалами, такими как кирпич, пенобетон, газобетон или шлакоблоки.

Преимущества керамзитобетона

  • Способен выдерживать большие нагрузки и не растрескивается при морозах. Он подходит для строительства многоэтажных домов без каркаса.
  • Хорошо сохраняет тепло в доме, благодаря пористой структуре керамзита. Он обеспечивает комфортный микроклимат в помещении и снижает расходы на отопление.
  • Не подвержен гниению, плесени и грибку, так как не впитывает влагу. Он устойчив к коррозии и химическим воздействиям.
  • Защищает от шума с улицы и соседей, так как имеет высокий показатель звукопоглощения.
  • Служит десятилетиями без потери своих свойств. Он не подвержен деформации и усадке.
  • Дешевле кирпича, пенобетона и газобетона, так как требует меньше цемента и использует доступное сырье.
  • Не выделяет вредных веществ и не содержит радиоактивных элементов. Он безопасен для здоровья человека и окружающей среды.

Марки и состав

Керамзитобетон классифицируется по маркам, которые определяют его плотность и прочность. Чем она выше, тем больше вес и надежность материала, но тем меньше его теплоизоляционные свойства.

Существуют следующие марки керамзитобетона:

  • М25 - самая легкая и теплая, плотность 500-800 кг/м3, прочность 2,5 МПа. Подходит для перегородок, утепления фундаментов и кровель.
  • М35 - средняя марка средняя, плотность 800-1200 кг/м3, прочность 3,5 МПа. Подходит для стеновых блоков, фундаментов и колонн.
  • М50 - самая тяжелая и прочная, плотность 1200-1800 кг/м3, прочность 5 МПа. Подходит для бетонных конструкций, подверженных высоким нагрузкам и агрессивным средам.

Состав керамзитобетона может варьироваться в зависимости от желаемых свойств и цели применения. Для получения 1 м3 керамзитобетона требуется:

  • 300-400 кг цемента М400 или М500;
  • 600-800 кг песка;
  • 800-1000 кг керамзита;
  • 150-200 л воды.

Для улучшения эластичности, водостойкости и морозостойкости раствора можно добавлять пластификаторы, антифризы, гидрофобизаторы и другие специальные добавки в соответствии с инструкциями производителей.

Как выбрать и использовать

При выборе керамзитобетона необходимо учитывать не только его марку, но и размеры, форму и качество изделий. Для строительства стен рекомендуется использовать блоки размером 390х190х188 мм или 390х190х90 мм, которые имеют пустоты для утепления и прокладки коммуникаций. Для перекрытий подходят плиты размером 1200х600х220 мм или 1200х600х100 мм, которые имеют ребра жесткости и арматурные стержни. Для фундаментов можно использовать блоки размером 390х190х288 мм или 390х190х140 мм, которые имеют высокую несущую способность.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид, цвет, поверхность и геометрию. Качественный материал должен быть однородным по структуре, светло-серым по цвету, гладким по поверхности и точным по размерам. Недопустимы трещины, сколы, засоры, налеты и отклонения от норм.

При использовании керамзитобетона необходимо соблюдать правила транспортировки, хранения и монтажа. Блоки и плиты следует перевозить на специальных поддонах или в контейнерах, защищая от повреждений и загрязнений. Хранить изделия нужно на ровной и сухой поверхности, под навесом или под пленкой. Монтировать конструкции нужно на ровную и прочную основу, используя клей или раствор для стыковки элементов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: