Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ясень, абаш, липа в отделке бань и саун


Классический материал для отделки русской бани или финской сауны – натуральное дерево. Именно оно способствует созданию максимально уютной, расслабляющей, приятной атмосферы. Впрочем, для помещения с особыми микроклиматическими условиями, горячим паром, насыщенным влагой, подойдет далеко не каждое дерево. Категорически не рекомендовано использовать хвою, насыщенную смолами. При нагреве мельчайшие смоляные капельки выходят наружу, доставляя массу неудобств. Гораздо более удачные породы – ясень, липа и абаш. В чем их особенности?

Ясень

Главным преимуществом породы можно назвать красоту. Выраженный рисунок, оригинальный оттенок – вдвойне приятно, что все это доступно за весьма умеренные деньги! Большое значение имеют и особенности, идеально соответствующие «банным» условиям эксплуатации: материал легко выдерживает высокие температуры, постоянный контакт с водой без деформаций, коробления, образования очагов плесени, изменения оттенка. Ясень твердый и прочный, по этим параметрам он вполне сопоставим с дубом, однако, очень податлив в обработке, что позволяет создать из него не только облицовку стен, но и различные аксессуары для парной, скамейки, полки.

Липа

Одна из лучших комбинаций доступной цены, красоты и долговечности! Достоинства липовой древесины таковы:

  • минимальная теплопроводность, что обеспечивает безопасность – обжечься точно не получится;
  • простота обработки: поверхности идеально отшлифованы и отполированы, никаких заноз и царапин;
  • прочность, сохраняющаяся даже в микроклимате, характерном для бани;
  • красота. Нежно-золотой оттенок, который многие сравнивают с медом, характерный рисунок – смотрится оригинально и необычно!

Ограничений по применению липы нет. Вагонка на ее основе – отличное решение для внутреннего оформления стен, обработанная доска – основа для лавочек, полок, различных аксессуаров, предметов обстановки парной.

Абаш

Абаш – порода, которую принято называть «африканским дубом». Что ж, материал с жаркого континента, как оказалось, идеально подходит для не менее жарких бань и саун! Даже при нагреве воздуха до огромных температур, он остается едва теплым на ощупь, что гарантирует максимальную безопасность. По оттенку материал сравним с липой, однако ему можно добавить насыщенности тонировкой, что также помогает лучше проявить характерный рисунок.

К числу сильных сторон дерева также относятся прочность, долговечность и податливость в обработке. Из него можно делать необычные резные аксессуары, а при закреплении полок на облицовке из абаша – без опасений использовать шурупы, трещины не образуются, крепеж входит легко и надежно!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: