Водоподготовка в пищевой промышленности
19.03.2023На пищевых предприятиях используется вода, соответствующая утвержденным в СанПиНе нормам. Для ряда определенных производств существуют свои специфические требования к воде. Так, для отрасли производства детского питания требования к используемой воде особо жесткие. В сфере производства замороженных полуфабрикатов применяется строго обессоленная вода, мясных полуфабрикатов – вода с минимальным содержанием гидрокарбонатов.
На каждом пищевом предприятии инженеры создают специальную систему водоочистки с учетом специфики производства. Это позволяет получать воду с необходимым составом, соответствующую установленным высоким стандартам.
Способы организации водоочистки в пищевой промышленности
На пищевых производствах устанавливают фильтры водоподготовки воды. Они решают проблемы с ее качеством, улучшают органолептические качества, позволяют выпускать продукцию с улучшенными потребительскими свойствами.
Прежде, чем организовать систему очистки, проводят химический анализ используемой воды в лабораторных условиях. После получения результатов инженеры-технологи подбирают подходящую систему очистки воды. Система специального оборудования эффективно устраняет избыток железа, марганца, солей жесткости и других недопустимых включений из воды.
Компания Веолия оказывает услуги проектирования, подбора, монтажа, наладки оборудования и сервисного обслуживания фильтров для очистки воды в пищевой промышленности.
Особенности водоподготовки воды для пищевого производства
Воду используют на всех этапах технологических процессов на любом пищевом производстве. Она незаменима в:
- отрасли производства хлеба;
- рыбной промышленности, включая производство консервов и полуфабрикатов из рыбы;
- процессе пастеризации молока;
- производстве детского питания;
- изготовлении кондитерских изделий;
- мясоперерабатывающей отрасли;
- изготовлении макаронных изделий;
- производстве овощных консервов.
Пищевая промышленность всегда работает в крупных масштабах, но конкуренция в этой отрасли довольно высока. В таких условиях приходится постоянно улучшать потребительские качества выпускаемой продукции. Один из критериев успеха – правильно организованная система водоочистки на предприятии.
Чаще всего, согласно результатам химических анализов, в воде оказываются завышены показатели таких компонентов и включений, как:
- железо;
- соли жесткости;
- марганец;
- бактерии;
- органические соединения.
Часто недостаточно высоки и органолептические свойства воды.
Исходный состав зависит от того, из какого источника осуществляется забор воды для использования на предприятии, а также от региона, в котором расположено производство. При проведении анализа жидкости определяется, насколько она соответствует установленным нормативам и какие нарушения имеются. Исходя из результатов, подбирают необходимые фильтры на производство.
Для пищевых предприятий используют фильтры, изготовленные из материалов, соответствующих ряду требований. Они должны иметь полностью безопасный состав. Корпусы систем водоподготовки изготавливают только из пищевого пластика. Они обязательно должны сопровождаться соответствующими сертификатами.