Для чего нужен холодильный стол
30.01.2023В точках общепита, кафе, столовых, буфетах и ресторанах имеется множество различного оборудования, без которого невозможно полноценное функционирование заведения. Частью технологии качественного обслуживания посетителей является приготовление блюд с минимальными затратами, а также обеспечение их правильного хранения до момента подачи на стол или дальнейшую обработку. Эффективным решением этого вопроса являются холодильные столы — современная техника, обеспечивающая высокую производительность обработки, приготовления продуктов с их предварительным, последующим охлаждением или замораживанием.
Виды и устройство
Морозильный стол представляет собой комбинированный агрегат, сочетающий в себе разделочную поверхность и камеры для размещения продуктов, полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд. Конструктивно техника представляет собой тумбу с несколькими ящиками, расположенными под столешницей и по ее сторонам. Тумбы и рабочая зона охлаждаются до необходимой температуры, которая требуется для готовки по конкретному рецепту.
Целью создания такого оборудования является оптимизация труда повара, а именно сокращение времени на его перемещение по цеху между рабочим местом и холодильниками. В случае с охлаждающим столом процесс приготовления производится на поверхности тумбы, а заготовки и готовые изделия находятся под ее поверхностью в камерах.
По предназначению различают такие виды охлаждающих столов:
- Стандартные. Служат для хранения заготовок в охлажденном состоянии, их приготовления и помещения в камеры с низкой температурой.
- Саладетты. Содержат несколько отсеков для компонентов салатов и закусок. Суть конструкции состоит в том, что составные части изолированы друг от друга до момента смешивания.
- Под пиццу. Имеют холодную каменную поверхность для раскатывания теста. В шкафах устанавливается соответствующий планам реализации готовой продукции режим.
- Барные. Комбинированные устройства, в которых имеются столы для смешивания и подачи напитков, емкости, краны, а также мойки. Большинство моделей оснащены полками для остужения посуды.
Также, различают охлаждающие и морозильные, пристенные и островные столы. Имеются модели с витринами и вспомогательными полками.
Достоинства оборудования
Выбор охлаждающего стола для кухни дает владельцам заведений массу преимуществ в сравнении с традиционными решениями.
Техника обладает такими достоинствами:
- ускорение процесса приготовления различных блюд, когда их необходимо охлаждать;
- снижение физической нагрузки на персонал, увеличение производительности труда, а соответственно и собственной выгоды;
- улучшение качества и продление срока годности готовых блюд;
- уменьшение расхода электроэнергии, так как снижается нагрузка на остальное оборудование;
- упрощение процесса поддержания порядка на рабочих местах и их уборки.