Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Почему стоит прокладывать кабель в стальной трубе

23.01.2023

Безопасная эксплуатация жилых и коммерческих объектов зависит, в том числе, от качественно проведенного монтажа кабеля. На жилых или промышленных объектах электрическую проводку располагают в стенах или в полу, поэтому есть риск, что уложенный таким образом кабель не избежит механического воздействия и подвергнется влиянию химикатов. Чтобы избежать таких условий для кабеля, его прокладывают в металлической трубе. Кроме этого, в деревянном доме такой способ прокладки провода в алюминиевой профильной трубе снижает пожароопасность здания.

Плюсы и минусы

Прокладывать электропроводку целесообразно с защитным кожухом, использовав для этих целей стальные трубы ГОСТ с квадратным сечением. Этот сортамент металлопроката льется из «черных» углеродистых сталей стандартного качества. Если среда отличается особой агрессивностью, берут трубную продукцию из стали повышенной сопротивляемости к коррозии. Но это редкий и дорогой вариант упаковки кабеля.

Кабель-канал дает ряд неоспоримых преимуществ:

  • прямые углы способствуют аккуратной укладке на плоскости;
  • стальной кожух оберегает от механического повреждения и нейтрализует опасность электромагнитных волн, которые исходят от проводки;
  • если проложить кабель в земле без защиты, есть риск повредить материал действиями различных механизмов, труба служит своеобразным жестким и надежным футляром;
  • металлическая труба эффективно защищает от пожара;
  • эстетика – дополнительное преимущество и хорошее соответствие стилевым решениям. Если нужно достичь этой цели, проводку оставляют открытой и получается декоративный элемент.

Как недостаток использования металлической профильной трубы называют сложность сгиба при помощи специальных приспособлений.

Как осуществляют монтаж

Монтаж электропроводки с металлической профильной трубой изначально начинается с планирования мест, где будут находиться электротехнические изделия. Далее от них намечают прокладку кабеля. В случае скрытой прокладки в стенах делаются специальные штробы. Если монтаж наружный, крепление осуществляют при помощи скоб, на которых и будет находиться труба.

Когда укладывают старый металлопрокат, то до протяжки кабеля внутреннюю часть чистят ершиком, а если берут не оцинкованное изделие, то сначала красят внутри, используя поролоновую губку, предварительно намочив ее в краске.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: