Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности раствора М150

23.01.2023

Бетон является одним из самых незаменимых стройматериалов, которые могут использоваться на площадке. Учитывая особенности раствора М150, он часто применяется для разных строительных нужд в частном секторе, на этапах подготовительных работ на объекте.

Характеристики смеси

Стройматериал часто используется при возведении объектов, которым не требуются слишком высокие показатели по прочности или длительному сроку эксплуатации. Высококачественные компоненты не входят в состав смеси М150, поэтому стоимость за подобный раствор будет гораздо ниже, чем более тяжелый бетон.

Характеристики прочности данной марки составляют 131-164 кгс/см², что относится к среднему показателю. Во время отстаивания смеси этот показатель будет увеличиваться, и после полного застывания достигает пика.

Плотность бетона напрямую зависит от того, какие компоненты и в каких пропорциях используются производителем. Рассматривая бетонные растворы, изготовленные в заводских условиях по всем требованиям, плотность должна составлять 2275 кг/м.куб. На это число влияют наполнители, которые использует завод-изготовитель.

Подвижность раствора может отличаться в зависимости от того, какой процент воды содержится в составе.

Бетон класса М150 имеет показатель водонепроницаемости W2-W4 – он хорошо впитывает влагу. Очень важно учитывать подобный показатель, если необходимо использовать бетон в зонах с высоким уровнем влажности. Если без применения такого состава невозможно обойтись, сперва требуется монтировать слой гидроизоляции.

Учитывая невысокий показатель устойчивости к морозу – F50 – бетон данной марки не может быть использован в тех регионах, где отмечаются подобные суровые климатические условия или наблюдаются резкие перепады температурных режимов.

Рассматривая скорость застывания, марка М150 относится к быстросхватывающимся растворам.

Принимая во внимание характеристики смеси, ее используют для:

  • создания фундаментного слоя простых объектов – беседок, навесов;
  • заливки перекрытий, которые будут выдерживать небольшую нагрузку;
  • подготовительного фундаментного слоя, который будет промежуточным элементом между грунтом и основным фундаментом из более тяжелых бетонов;
  • промежуточного слоя во время укладки дороги – часто применяется в качестве «подушки»;
  • создания стяжки под напольное покрытие;
  • выравнивание перекрытий;
  • укладки декора в рамках ландшафтного оформления.

Разновидности бетона М150

Существуют три основные классификации данного раствора.

Товарный бетон – относится к смесям, готовым к употреблению. Производится в заводских условиях, поэтому имеет хорошее качество. Такая категория будет дороже, чем самодельные варианты бетона.

Тощий раствор – включает к себя меньший процент жидкости и портландцемента. В нем много щебня, поэтому показатели прочности будут ниже, как и стоимость. Используется на этапах заливки пола и промежуточных «подушек» при создании фундамента.

Керамзитобетон – смесь с использованием керамзита вместо щебня. Такая замена позволяет обеспечить более низкие показатели массы бетона, положительно сказывается на теплоизоляционных характеристиках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: