Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать кухонный стол

23.01.2023

Кухня – место сбора семьи по вечерам и выходным дням, чтобы вкусно поесть, пообщаться. Отдыхать удобно за красивым столом с правильно подобранными размером и формой. Выбирать этот предмет меблировки нужно тщательно, придирчиво, дотошно и со знанием дела. Благо, сейчас в магазинах достаточно мебели и можно выбрать стол по душе, идеально вписывающийся в интерьер и габариты кухни. Если же ни один из готовых вариантов не устраивает, есть возможность сделать кухонный стол на заказ. На что обращать внимание при выборе этого важного предмета интерьера?

Рекомендации по выбору

Обеденный стол должен быть эргономичным, соответствующим интерьеру, решать не только функциональные, но и декоративные задачи. Сделать правильный выбор поможет практичный гайд.

Размеры

От размера стола зависит очень многое, в первую очередь, насколько комфортно будет сидеть членам семьи. Существуют нормы: каждому едоку требуется на столешнице участок размером 55 см в ширину и 35 см в глубину. Это минимальные цифры, для удобства можно добавить еще 10 см – тогда точно не придется во время обеда задевать соседей локтями. В середине столешницы должно оставаться свободное пространство, чтобы поставить хлеб, разместить предметы сервировки, то есть расстояние между двумя напротив сидящими людьми должно быть не меньше 1 м. Исходя из этих норм, для семьи из четырех человек достаточно обеденного стола со столешницей 70 на 120 см. Это изделие легко поместится дома, даже если кухня типовая.

Что касается высоты, стандартным размером считается 70-75 см – это позволяет даже высокому человеку свободно разместить под столешницей ноги. Выпускаются высокие кухонные столы, аналоги барных стоек, предназначенные для небольших помещений, в которых сложно создать полноценную обеденную зону. Модели с короткими ножками стоит рассматривать, если семья привыкла собираться не на кухне, а в гостиной у телевизора. Принимать пищу за невысоким столом удобно сидя в креслах соответствующей высоты или просто на подушках, разложенных на полу. Сегодня многие любят японский стиль, и такой вариант трапезы впишется в нее как нельзя лучше.

Форма

Большинство столов имеют круглую, квадратную или прямоугольную форму. Реже встречаются овальная форма. Делая стол на заказ, можно ничем не ограничивать свою фантазию – мастера сумеют изготовить даже самую причудливую столешницу. Классические варианты в виде прямоугольника или квадрата удобны в небольших комнатах – их можно придвигать вплотную к стене, экономя место. Закругленные столы придется ставить в центре помещения, рассаживая едоков по всему периметру. Этот вариант выбирают владельцы средних и больших по размеру кухонь с уютным дизайном. Овальная столешница вместительная, красивая, отсутствие острых граней делает ее безопасной, что важно, если в доме есть маленькие дети и пожилые люди. Овальная форма придает интерьеру уникальность и изысканность, и, согласно мнению психологов, создает комфортную обстановку, сближая сидящих людей. Овальные столы подходят для маленьких кухонь лучше, чем прямоугольные, так как их можно придвинуть к стене, но при этом они не имеют углов, о которые можно больно удариться. Изредка в продаже встречаются варианты в виде видоизмененного овала, имеющие столешницу с одной плоской, второй закругленной стороной – их можно вплотную ставить к стене. Такие столики предназначены для очень маленьких помещений, рассчитаны на одного-двух человек.

Конструкция

Все столы можно разделить на две большие группы: обычные и раскладные. Последние приобретают, если в доме часто бывают гости, а пространство ограничено. Раскладная мебель в собранном виде компактна, но при необходимости столешницу можно увеличить, создав дополнительные посадочные места.

По конструкции раскладных столов делятся на:

  • книжки – имеют два крыла, каждое из которых опирается на две дополнительных ножки;
  • бабочки – разновидность книжки с опорой каждого крыла на одну ножку;
  • раздвижные – в центральную часть можно вставить дополнительную деталь, раздвинув столешницу на две части.

Количество ножек определяет устойчивость изделия. Классикой являются четыре опоры, они могут быть прямыми или фигурными, немного выгнутыми. У столов с треугольными и круглыми столешницами обычно три опоры. У круглого столика может быть одна массивная ножка, расширенная снизу. У овальной мебели часто практикуется вариант с двумя опорами, соединенными перекладиной. Это удобно, когда за столом собирается много людей – они смогут свободно разместить под столешницей ноги.

Материал столешницы

Красота и долговечность стола во многом зависит от материалов, из которых он изготовлен. Для многих преимущественным вариантом является натуральная древесина – ее шлифуют, тонируют, красят, лакируют. Более дешевая замена древесине – плиты МДФ, ДСП. В интерьерах современного стиля используют мебель из стекла. Столешница из натурального или искусственного камня выглядит роскошно, но боится ударов и царапин. Изредка в магазинах встречаются обеденные столы из пластика. Они легкие, но недолговечные, так как пластмассовая столешница легко царапается и повреждается агрессивными химическими веществами, которыми изобилует любая кухня.

Санкт-Петербургская мастерская NAPILILI воплотит в жизнь любые идеи, изготовив на заказ мебель из натурального или шпонированного дерева. Возможна доставка в любой регион России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: