Замерз септик в частном доме: что делать?
17.01.2023«Замерз септик, что делать и как отогреть стоки?» – один из самых популярных вопросов на многочисленных форумах владельцев частных домов с автономной канализацией. Беспокойство понятно — эксплуатировать канализацию в таких условиях невозможно. Разберемся в причинах промерзания сети и расскажем о способах разморозки.
Почему стоки могут замерзнуть
Образование ледяной пробки в коммуникациях или в емкости происходит по разным причинам:
-
Трубопровод на участке слива был проложен строго по горизонтали без необходимого уклона, поэтому вода застаивается и замерзает.
-
Сеть и выгребную яму не утеплили в процессе монтажа, и система промерзает вместе с грунтом.
-
Слив засорен твердыми отходами или иловыми отложениями, и в нем застоялась вода, что вызвало образование ледяной пробки.
-
Емкость переполнена, из-за чего уровень стоков поднялся ближе к поверхности грунта и замерз.
-
Владелец частного дома пренебрег требованиями по консервации системы перед наступлением зимы.
-
Септик для дома длительное время не эксплуатировался, и оставшиеся в нем канализационные отходы промерзли из-за недостаточной циркуляции воды.
-
Трубопровод проложен на незначительной глубине от поверхности земли.
-
Диаметр труб составляет менее 110 мм, что лишает систему естественной воздушной защиты от замерзания.
-
Емкость расположена на значительном удалении от частного дома, и за время движения стоки быстро охлаждаются и превращаются в лед.
Достаточно одной из перечисленных причин, чтобы температура в сети опустилась ниже нуля. А если морозы затянулись, зимний сезон станет испытанием на прочность не только канализации, но и нервной системы владельца частного дома.
Способы быстрого размораживания канализации
Удалить ледяную пробку и отогреть систему до работоспособного состояния можно следующими способами:
-
Запуск в сеть крепкого солевого раствора. Разморозить пробку на входе в канализацию помогут несколько десятков литров кипятка, в котором растворена поваренная соль в соотношении 1 к 10. Сделайте состав для отогрева в ванне, предварительно закрыв заглушкой слив, и после тщательного перемешивания спустите воду в систему.
-
Заливание кипятка. Проведите в слив тонкий шланг, пока он не упрется в ледяную пробку. С помощью воронки лейте в сеть кипяток, пока шланг не преодолеет препятствие за счет таяния льда.
-
Механическое пробивание льда. Убрать лед и отогреть стоки в трубопроводе с несколькими поворотами в разных местах поможет тонкий шланг, закрепленный на мотке гибкой стальной проволоки. Проталкивайте шланг вперед, постепенно разматывая проволоку, пока он не упрется в препятствие. Теперь можно залить в сеть кипяток, который за несколько секунд достигнет пробки и расплавит лед.
-
Использование каустического раствора. Раствором каустической соды можно разморозить лед в трубе и заодно отогреть стоки на расстоянии несколько метров от частного дома. К 6 л горячей воды добавляют 1 л кипятка и 3 кг порошка, и после тщательного перемешивания раствор заливают в систему. Важно, чтобы вода уходила хотя бы через небольшое отверстие в ледяной пробке, иначе растопить ее не удастся. Обязательным условием при работе с каустиком является применение средств индивидуальной защиты – очков, респиратора и перчаток.
-
Разморозка септика. Прочный полипропиленовый корпус септиков «Био-С» отличается низкой теплопроводностью и не боится сильных морозов. Однако в случае переполнения или некачественного утепления на поверхности стоков может образоваться ледяная корка. Пробить ее поможет мощный кипятильник на 1,2 кВ. Откройте емкость, сделайте в лунке отверстие и опустите в него 3-4 прибора, после чего включите питание и закройте люк. Через сутки или двое систему удастся отогреть, и лед полностью растает.
После устранения проблемы позаботьтесь о том, чтобы исправить причину нарушения. Это позволит надолго забыть о ледяных пробках и исключить аварийную ситуацию в канализационной системе.