Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Замерз септик в частном доме: что делать?

17.01.2023

«Замерз септик, что делать и как отогреть стоки?» – один из самых популярных вопросов на многочисленных форумах владельцев частных домов с автономной канализацией. Беспокойство понятно — эксплуатировать канализацию в таких условиях невозможно. Разберемся в причинах промерзания сети и расскажем о способах разморозки.

Почему стоки могут замерзнуть

Образование ледяной пробки в коммуникациях или в емкости происходит по разным причинам:

  1. Трубопровод на участке слива был проложен строго по горизонтали без необходимого уклона, поэтому вода застаивается и замерзает.

  2. Сеть и выгребную яму не утеплили в процессе монтажа, и система промерзает вместе с грунтом.

  3. Слив засорен твердыми отходами или иловыми отложениями, и в нем застоялась вода, что вызвало образование ледяной пробки.

  4. Емкость переполнена, из-за чего уровень стоков поднялся ближе к поверхности грунта и замерз.

  5. Владелец частного дома пренебрег требованиями по консервации системы перед наступлением зимы.

  6. Септик для дома длительное время не эксплуатировался, и оставшиеся в нем канализационные отходы промерзли из-за недостаточной циркуляции воды.

  7. Трубопровод проложен на незначительной глубине от поверхности земли.

  8. Диаметр труб составляет менее 110 мм, что лишает систему естественной воздушной защиты от замерзания.

  9. Емкость расположена на значительном удалении от частного дома, и за время движения стоки быстро охлаждаются и превращаются в лед.

Достаточно одной из перечисленных причин, чтобы температура в сети опустилась ниже нуля. А если морозы затянулись, зимний сезон станет испытанием на прочность не только канализации, но и нервной системы владельца частного дома.

Способы быстрого размораживания канализации

Удалить ледяную пробку и отогреть систему до работоспособного состояния можно следующими способами:

  1. Запуск в сеть крепкого солевого раствора. Разморозить пробку на входе в канализацию помогут несколько десятков литров кипятка, в котором растворена поваренная соль в соотношении 1 к 10. Сделайте состав для отогрева в ванне, предварительно закрыв заглушкой слив, и после тщательного перемешивания спустите воду в систему.

  2. Заливание кипятка. Проведите в слив тонкий шланг, пока он не упрется в ледяную пробку. С помощью воронки лейте в сеть кипяток, пока шланг не преодолеет препятствие за счет таяния льда.

  3. Механическое пробивание льда. Убрать лед и отогреть стоки в трубопроводе с несколькими поворотами в разных местах поможет тонкий шланг, закрепленный на мотке гибкой стальной проволоки. Проталкивайте шланг вперед, постепенно разматывая проволоку, пока он не упрется в препятствие. Теперь можно залить в сеть кипяток, который за несколько секунд достигнет пробки и расплавит лед.

  4. Использование каустического раствора. Раствором каустической соды можно разморозить лед в трубе и заодно отогреть стоки на расстоянии несколько метров от частного дома. К 6 л горячей воды добавляют 1 л кипятка и 3 кг порошка, и после тщательного перемешивания раствор заливают в систему. Важно, чтобы вода уходила хотя бы через небольшое отверстие в ледяной пробке, иначе растопить ее не удастся. Обязательным условием при работе с каустиком является применение средств индивидуальной защиты – очков, респиратора и перчаток.

  5. Разморозка септика. Прочный полипропиленовый корпус септиков «Био-С» отличается низкой теплопроводностью и не боится сильных морозов. Однако в случае переполнения или некачественного утепления на поверхности стоков может образоваться ледяная корка. Пробить ее поможет мощный кипятильник на 1,2 кВ. Откройте емкость, сделайте в лунке отверстие и опустите в него 3-4 прибора, после чего включите питание и закройте люк. Через сутки или двое систему удастся отогреть, и лед полностью растает.

После устранения проблемы позаботьтесь о том, чтобы исправить причину нарушения. Это позволит надолго забыть о ледяных пробках и исключить аварийную ситуацию в канализационной системе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: