Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распределительный щиток: где, как и сколько устанавливать

11.01.2023

Подключение любого строения – промышленного или бытового – к электроснабжению должно осуществляться через распределительный щиток. Этот силовой электрический щитовой ящик необходим для установки электросчетчиков, а также защитных сетевых устройств.

Такое требование связано с тем, что каждый объект – коттедж, квартира, дача и даже гараж – должен находиться под защитой. Прежде всего, из-за особенностей срабатывания автоматических устройств защитного отключения УЗО, которые на удалении 100 метров и далее могут сработать с задержкой. А также для оперативного ручного вмешательства, если это потребуется владельцу недвижимости.

С учетом этих условностей подбирается место установки распредщита, определяется способ монтажа и , конечно же, рассчитывается количество таких узловых точек.

Выбор щита

  1. По предназначению в каталоге компании «КасКад Энерго» подбирается щит учета электроэнергии (ЩУЭ), силовые щиты, учетно-распределительные щиты (ЩУР, ШР, ШР), щиты этажные (ЩЭ), щиты осветительные (ЩО, щиты гаражные и другие модификации.

  2. По вместительности расчет ведется с учетом количества устанавливаемых внутри коробки приборов.

  3. По способу монтажа можно подобрать щит распределительный навесной, напольный или встраиваемый.

Место установки

Подбирая узловую точку, где будет размещаться щитовое оборудование, нужно учитывать следующие факторы:

- если щиток будет находиться на улице, то лучше всего приобрести устройство в металлическом корпусе. Такая коробка лучше защитит внутренности от контакта с атмосферой и от механических воздействий;

- для помещения можно выбрать пластиковый корпус, но и в этом случае надо подобрать место, где есть вентиляция, лучше естественная. Также важно разместить оборудование подальше от горючих материалов или пожароопасных мест.

Нужно обеспечить ничем незатрудненный доступ к устройствам оперативного отключения электроснабжения. То есть продумать, за какое время владелец сможет быстро добраться до узловой конструкции. А также учесть наличие естественного освещения, чтобы не тратить драгоценные минуты на поиск фонарика.

Количество устанавливаемых распредщитов

Не всегда одной узловой точки может хватить на обеспечение безопасности. Даже в жилом доме может потребоваться несколько щитков, в зависимости от площади строения и сложности разводки электроснабжения.

Для дачи – достаточно одного корпуса, при необходимости можно подобрать коробку больших габаритов. В среднем одна такая узловая точка способна вместить в себя УЗО и приборы учета для обеспечения электроснабжения объекта площадью до 200 м2. Оптимальная комплектация силового щита – несколько автоматических выключателей, которые потребуются для контроля розеточной сети, осветительной линии и для подключения бытовых приборов с особыми требованиями по мощности или безопасности – электроплита, стиральная машина-автомат, насосные системы.

Для коттеджа – оптимально обустроить сетевую разводку, состоящую из нескольких участков. Главная задача – обеспечить срабатывание УЗО без задержек, чтобы избежать рисков возгорания проводки или электротравмирования людей. Применяется следующая схема:

  1. общий распределительный шкаф, устанавливаемый на вводе. В этой узловой точке монтируется прибор учета потребленной электроэнергии, располагается общее защитное устройство, а также вводный автомат на всю сеть электроснабжения дома;

  2. несколько дополнительных распредщитов, которые располагаются отдельно для сауны, кухни, жилых комнат или поэтажно. В таких корпусах монтируются автоматические устройства отключения розеточной разводки, системы освещения, индивидуальные УЗО для мощных электропотребителей.

При создании оптимально работающей и, главное, безопасной сети энергоснабжения нужно опираться на точный расчет, выполняемый на этапе проектной подготовки. Определить количество узловых точек, список устанавливаемых электромодулей и другие параметры способны только профессиональные специалисты. Поэтому подобные работы должны выполнять организации и работники, имеющие официальное разрешение и допуски соответствующего уровня.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: