Дой пак упаковка история создания
04.01.2023Дой пак упаковка представляет собой пластиковый пакет с герметичной многоразовой застежкой и особым дном, который в пустом виде представляет собой обычный плоский пакет, а в наполненном позволяет таре стоять. Он изготавливается из прочных многослойных материалов.
У такой упаковки есть несомненный ряд преимуществ:
- Высокая сохранность продукта в сравнении с другими видами упаковок, позволяет сохранить качество даже после вскрытия.
- В такой таре можно хранить даже детское питание из-за того, что продукт не взаимодействует с материалом упаковки.
- Совсем малый вес тары по сравнению с другой упаковкой.
- Значительная экономия пространства на складах, полках магазинов.
Из-за уникального многослойного строения тары, многие задаются вопросом, где применяется дой пак (https://pack24.ru). Его применение возможно для многих продуктов:
- Жидкие. Имеет силиконовый клапан, защищенный колпачком от протекания. Часто в наборе идет трубочка;
- Пастообразные, тягучие. Чаще всего имеют колпачок-дозатор;
- Полуфабрикаты оборудованы насечкой, а также нередко лазерной меткой;
- Сыпучие. Имеет сверху удобную многоразовую зип-застежку;
- Мясная, рыбная продукция имеет насечку;
- Готовые блюда имеют специальную насечку для удобного вскрытия;
- Бытовая химия. Имеют насечку для вскрытия или колпачок-дозатор;
- Орехи и сухофрукты. Снабжены насечкой и лазерной меткой для быстрого вскрытия. Часто имеют также застежку зип-лок.
Современная дой пак упаковка, которой мы привыкли пользоваться чуть ли не ежедневно, была изобретена 60 лет назад, в 1963 году, французом Луи Дуайеном, который руководил компанией Thimonnier. Изначально такая тара была предназначена для хранения соков и оливок.
Название такого пакета переводится как «Упаковка Дуайена». Изначально такая новинка была достаточно дорогой и не пользовалась спросом, но из-за ее удобных качеств в виде многоразовой застежки, а благодаря многослойному днищу пакет остается в вертикальном положении, все же получила популярность у производителей.
Из-за того, что эта упаковка не была оценена по достоинству, Луи Дуайен смог запатентовать ее, а все права остались на его компании Thimonnier. Однако патент продлевать не стали, так что технология изготовления стала общедоступной. Тогда японские производители взял за основу, изобретенную Лу Дуайеном упаковку, и усовершенствовали ее.
В нынешнее время упаковка дой пак из-за своих неоспоримых преимуществ завоевывает все новые и новые ниши в производстве, становится все популярнее, постепенно вытесняя с рынка уже привычную нам стеклянную и пластиковую тары.