Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бордюр из гранита: преимущества и недостатки

27.11.2022



Установка бордюра решает сразу несколько задач. Во-первых, создается барьер, определяющий границы дороги или тротуара. Во-вторых, бордюр препятствует размыву почвы, исключает попадание грунта на дорожное полотно. И, конечно, здесь нужно отметить эстетические свойства элемента.

Бортовой камень производят из разных материалов, натуральных и искусственных. Среди первых выделяется гранитный бордюр, изготовленный из одноименного материала. Ландшафтные дизайнеры охотно используют бордюры из гранита в своих проектах, популярность камню обеспечивают его преимущества.

Преимущества


Бордюры обладают теми же преимуществами, что и натуральный гранит:

· Прочность. Высокая плотность камня обеспечивает морозостойкость и долговечность. Внутрь бордюра не проникает влага, изделие легко выдерживает высокие нагрузки.

· Экологичность. Натуральное происхождение основы обеспечивает безопасность готового изделия. Гранит не выделяет в воздух вредных веществ, не имеет в составе опасных для здоровья частиц.

· Это красиво. Скучный и однотонный цвет – это не про гранит. В зависимости от месторождения камень меняет окраску от черного до красного и синего. Всевозможные оттенки этих цветов позволяют создавать необычный ландшафтный дизайн, в который также отлично вписывается колотая гранитная брусчатка.

Еще одной отличительной чертой бордюров из гранита является простота ухода. Камень не требует обработки, чистки специальными составами или выполнения других профилактических работ. Достаточно промывать водой по мере загрязнения, если есть такая необходимость.

Нюансы ценообразования


Гранит считается доступным материалом, хотя цена изделий из камня убеждает в обратном. Действительно, стоимость гранитного бордюра будет выше, чем аналога из любого другого материала. Именно цена считается главным недостатком.

Однако стоит учесть срок службы, как высокая стоимость перестает таковой казаться. Бордюр, который предлагает компания Stonex Group, способен служить до полувека. Тогда как у бордюрного камня из бетона срок службы по ГОСТу составляет 15-20 лет в зависимости от типа изделия и условий эксплуатации. После этого срока бордюр потребует замены, которая невозможна без проведения строительных работ.

По этой причине считать стоимость гранитного камня недостатком не следует, цена полностью оправдывается внешним видом, сроком эксплуатации и отсутствием требований к уходу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: