Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эко-правила для сада

19.11.2022



Забота об экологии необязательно предполагает оформление сада в эко-стиле. Как бы ни выглядел участок, обустраивая его, можно подумать и о защите окружающей среды. Это набирающее обороты течение — не только дань моде, но и способ достигнуть гармонии с природой, а также сделать уход за садом более рациональным. Да, возможно общий эффект для природы будет не таким значительным, как от разработки пноолр, но, как говорится: с миру по нитке...

Эко-тенденции требуют, чтобы возможное вторсырьё не пропадало зря, поэтому в таком саду обязательно предусматривают уголок для компостной кучи. Органические удобрения, полученные из собранных в одном месте сорняков, ботвы и опавшей листвы, позволят заменить многие покупные питательные добавки. Но в компост может идти не любая органика. Важно следить, чтобы туда не попали больные или обработанные пестицидами растения. В отличие от яблочного огрызка, мясо, кости и прочие животные продукты лишь привлекут к компосту вредителей и станут причиной неприятного запаха. Сорные растения предварительно целый сезон выдерживают в непрозрачном полиэтилене, чтобы они не проросли. Навоз для компоста берут лишь у травоядных животных или птиц.

Дождевая вода не зря считается самой полезной для растений. Сбор дождевой или талой воды позволит частично решить вопрос с поливом. Наиболее рациональным способом подачи влаги к корням растений считается капельный полив, поэтому такая оросительная система не только улучшит урожаи, но и сэкономит водный ресурс. Для освещения участка используют энергосберегающие светильники, а также модели на солнечных батареях, особенно полезные в летнее время.

Дорожки на участке стараются не асфальтировать и не бетонировать. Вместо этого для их создания выбирают материалы, не влияющие на дренажную систему участка. Более экологичной считается засыпка, создание деревянных настилов или укладка резиновой плитки.

Чтобы садик выглядел как можно естественней, его основой делают местные посадки. Именно такие цветы, деревья и кустарники привлекают максимум опылителей. Кроме того, иммунитет таких растений более высок, ведь им не приходится тратить силы на приспосабливание к непривычным условиям. В первую очередь такой сад не сможет обойтись без деревьев. Они не только выделяют кислород, но и обеспечивают столь необходимую в летний зной тень, а также снижают уровень шума. Высадка плодовых культур решит сразу несколько задач — цветущие растения сделают пейзаж красивей, а к осени с них удастся собрать урожай.

Даже если владельцы участка не планируют разбивать на нём полноценный огород, стоит устроить в саду хотя бы несколько грядок с зеленью или неприхотливыми овощными культурами. Уход за ними послужит полезной физической активностью, а результат трудов — здоровым питанием. Многие сорта салата и прочих съедобных растений при этом могут смотреться очень нарядно и при случае украсят как огород, так и клумбу.

Привлечение на участок полезных насекомых и птиц также позволит сделать сад здоровей. Кормушки для птиц позволят наблюдать за ними на протяжении всего года, а также помогут мелким птичкам легче пережить зимние морозы. Летом в саду также оборудуют поилки — они могут быть как незатейливыми, так и весьма декоративными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: