Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Монтажно-тяговой механизм или лебедка – в чем разница?

16.11.2022

Монтажно-тяговые механизмы (МТМ) и лебедки выполняют одни и те же функции – используются для подъема грузов. Они востребованы и для передачи тягового усилия – например, при вытаскивании застрявшего автомобиля. Но устройства отличаются друг от друга. Причем не только по конструкции, но и по возможностям.

монтажно-тяговый механизм

Самый простой способ заметить очевидные различия – сравнить похожие по грузоподъемности модели обоих вариантов оборудования. Можно использовать функционал сравнения на сайте Р-Системс – для этого добавляем два или более наименования и система выводит сравнение параметров. Но важно рассмотреть и фундаментальные различия между МТМ и лебедками. Поэтому остановимся на конструкции каждого вида оборудования.

Особенности и варианты конструкций лебедок

Устройства могут оснащаться разными тяговыми элементами – например тросами или цепями. Выделяют ручные и электрические модели. Основу конструкции классической барабанной лебедки составляют барабан, тяговой элемент, крюк, рычаг и тормозная система. Выделяют также червячные и шестеренные механизмы. Первый отличают увеличенные габариты, вторые более мобильные и экономичные, подходящие для использования в «полевых» условиях.

Лебедки находят широкое применение как в быту, так и в промышленности, строительстве и на производстве. Они могут оснащаться тросами разной длины, однако этот параметр всегда ограничен диаметром барабана. Модели с червячным механизмом также требуют постоянного обслуживания, так как попадание в него грязи и наличие признаков коррозии могут создавать критические риски при эксплуатации. Поэтому пользователи часто рассматривают альтернативные варианты оборудования.

Главные особенности МТМ

Монтажно-тяговые механизмы фактически представляют собой разновидность рычажной лебедки. Но, в отличие от нее, не оснащаются барабаном. При производстве оборудования трос протягивают через механизм при помощи двух пар зажимов, фиксирующих его и способствующих подаче в требуемом направлении.

Важные особенности МТМ:

  • компактные;
  • обладают значительным тяговым усилием;
  • при монтаже допускается горизонтальное и вертикальное расположение;
  • длина троса фактически не ограничена;
  • механизм отличает высокая ремонтопригодность.

Использование монтажно-тяговых механизмов возможно в быту, на станциях технического обслуживания автомобилей, на промышленных предприятиях и производственных площадках. Оборудование также находит широкое применение в строительстве, сфере ЖКХ и других областях. Оно не требует специального ухода и отличается простотой обслуживания – для безопасной эксплуатации изделия достаточно своевременно проводить очистку и ремонт изношенных деталей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: