Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать расширительный бак


Система отопления представляет собой не только котел, трубы и радиаторы. Чтобы обеспечить непрерывную и длительную работу системы, необходимы дополнительные компоненты. Этот компонент различных систем.

Зачем нужен расширительный бак

Функционирование системы отопления основано на циркуляции хладагента (воды или антифриза).При изменении температуры изменяется его объем. Система герметична (иначе возникают утечки и попадает воздух), а увеличенный объем жидкости будет продолжать циркулировать по системе, что приведет к повышению давления. Чрезмерное давление потенциально опасно и может привести к повреждениям в определенных местах или на стыках.

Распределительный бак может помочь предотвратить аварии и компенсировать перепады давления. Это специальная емкость, которая собирает излишки теплоносителя при увеличении объема. Важно то, что избыток теплоносителя в баке возвращается в систему, когда температура нагрева снижается и объем теплоносителя уменьшается.

Ваза расширения нагрева имеет важную функцию в системе. Она :

Существует компенсация, когда объем жидкости изменяется в ответ на изменения температуры.

Стабилизирует давление в системе

Предотвращает повреждение труб, соединений и других устройств;

Предотвращает проникновение в систему и воздуха, что приводит к образованию воздушных карманов и плохой циркуляции в системе.

Распределительный бак нельзя заменить другим оборудованием (например, стравливающим клапаном), и ничто не компенсирует уменьшенный объем жидкости, когда температура падает и систему нельзя "продуть".

Разновидности расширительных баков

Чтобы система работала должным образом, выберите мембранный бак. Давайте рассмотрим основные типы и приложения.

Баки открытого типа

Это устройство, которое является структурно простым контейнером из цилиндра или куба. В нижней части резервуара есть подключение к установке нагрева. Сам резервуар установлен в верхней части установки: на потолке под крышей, потому что он предназначен для работы в системах с естественной циркуляцией (хладагент перемещает гравитацию без насоса).

Такой резервуар обеспечивает не только компенсацию теплового расширения теплоносителя в системе, но также удаление воздуха из открытой системы.

Преимущества открытых мембранных баков

  1. Простая конструкция - устройство можно сделать даже самостоятельно;
  2. Естественная циркуляция, что делает систему энергонезависимой - при наличии газового котла и отсутствии необходимости в циркуляционном насосе все будет работать даже без электричества.

Основные недостатки

  1. Высокие теплопотери (особенно если бак расположен на неотапливаемом чердаке), что приводит к необходимости утепления бака для уменьшения охлаждения содержащегося в нем хладагента;
  2. Риск коррозии в баке из-за контакта воды с воздухом.

Если объем резервуара невелик, также является хорошей идеей обеспечить переполненную трубу, чтобы избыточное отопление могло быть приведено в канализационную систему или снаружи. Это требует дополнительных труб.

Бак открытого типа не является самым распространенным решением из-за его эксплуатационных характеристик и низкой популярности самой системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя.

Баки закрытого типа с плоской мембраной

Этот тип устройства представляет собой плотный контейнер с мембраной, которая обеспечивает разделение между газом и теплообменной жидкостью. Плоская мембрана в гибком материале расположена в центре, напоминающая полушарие, и может стать выпуклым или вогнутым в зависимости от температуры воды в системе.

Резервуар оснащен предохранительными клапанами для автоматического или ручного удаления воздуха. В случае автоматического удаления воздуха давление в системе контролируется с помощью манометра. В случае ручного удаления воздуха требуется визуальный контроль. Резервуары могут использоваться как в системах с естественной, так и с принудительной циркуляцией.

Резервуар частично заполнен жидкостью, а частично инертным газом.

Преимущества закрытых мыслей:

Универсальность приложения: может использоваться в системах с различными типами кровообращения;

Более длительный срок службы резервуара и другого оборудования в установке - отсутствие контакта с воздухом в установке предотвращает образование коррозийных газов, которые создают риск коррозии на металлических стенках различных устройств;

Предыдущее давление;

Он проще в обращении - бак может быть расположен в котельной, что упрощает монтаж и эксплуатацию, приводит к ненужному использованию дополнительной теплоизоляции, уменьшению работы с автоматическим сбросным клапаном;

Нет необходимости добавлять воду, так как нет утечки и испарения жидкости.

Мембранный бак

Он представляет собой закрытый резервуар с мембранным дном в форме цилиндра (шара, груши), который находится внутри резервуара. Это избыток хладагента. Мембрана изготовлена из эластичного полимерного уплотнительного материала, устойчивого к воздействию высоких температур. Разделить всю внутреннюю часть бака на две части: воду и воздух, что исключает контакт горячей жидкости со стенками бака, тем самым значительно снижая потери тепла.

При повышении температуры системы избыток теплоносителя поступает в мембрану, которая расширяется, и воздушная полость бака сужается. Увеличение давления воздуха во второй части бака компенсирует повышение давления в системе. Если на бак оказывается слишком большое давление, циркуляционный насос автоматически отключается. Он перезапустится, когда давление снова станет нормальным. При снижении температуры системы теплоноситель выталкивается обратно в систему, что поддерживает общее давление в системе постоянным.

Этот функциональный принцип позволяет уменьшить размер резервуара и использовать его в качестве предохранителя. Есть и другие преимущества его использования.

Преимущества закрытых резервуаров с мембраной:

  1. Длительный срок службы - риск коррозии ниже, чем у баков открытого типа, возможна замена мембраны;
  2. Небольшой размер бака;
  3. Низкие теплопотери - между стенками бака и хладагентом есть воздушный зазор, а сам бак может стоять в котельной;
  4. Снижение риска образования воздушных карманов в системе и коррозии металлических компонентов из-за отсутствия контакта с воздухом;
  5. Более высокое максимальное давление;
  6. Простота обращения - емкость расположена в котельной, на удобной для доступа высоте, нет необходимости поднимать емкость в помещение.

Мембрану можно со временем заменить; некоторые депо позволяют это сделать, что позволяет сэкономить на приобретении нового оборудования, когда выходит из строя только внутренний контейнер.

Как подобрать расширительный бак для отопления

Чтобы выбрать подходящий мембранный бак, необходимо учитывать несколько критериев. Наиболее важными являются конструкция, тип циркуляции в системе, рабочее давление и объем бака. В самом простом случае учитывается только бак на баке. Принцип "чем больше, тем лучше" здесь не работает - в этом случае вода скапливается в нем, но вы не сможете регулировать давление в установке. Использование слишком маленького бака также нецелесообразно - в этом случае избыток нагретого теплоносителя сбрасывается аварийным вентилем.

В связи со склонностью жидкости к расширению на 3-5% при нагревании, бак должен составлять не менее 10% от общего объема теплоносителя. Для системы отопления, использующей около 100 литров воды, необходим бак объемом 10 литров.

Более точно объем расширительного бака можно рассчитать на 10-15% от общего количества известняковой жидкости в системе, что является суммой присутствующих жидкостей:

- котла отопления (указано в паспорте оборудования) ;

· Тепла;

- трубопроводы всех отопительных контуров.

Формула дает объем теплоносителя в контурах:

V = (π×D2/4) × L,

Где D - внутренний диаметр трубы.

L – длина трубы в см;

— число 3,14.

И последнее, что необходимо сделать для расчета мембранного бака - это перевести единицы изменения. В приведенных выше формулах величина указана в сантиметрах. Чтобы узнать объем в литрах, необходимо разделить полученное число на 1000. Объем резервуара должен составлять порядка 10-15% от общего количества жидкостей в системе.

Расширительный бак для системы отопления рекомендуется выбирать на заключительном этапе проектирования, когда известны все значения для расчетов. Следует также обратить внимание на другие параметры: конструкцию (открытая, закрытая, мембранная), рабочее давление и варианты установки (вертикальная или горизонтальная).

Важно! Расширительные баки для отопления могут быть перепутаны с гидроаккумулятором. Устройство имеет множество сходных черт, но в основном по форме и внешнему виду. Ключевая особенность маркировки — на шильдике (табличке с основными параметрами) указаны рабочие давление и температура. У гидроаккумуляторов давление до 10 бар, а температура — 70 С. Расширительные баки рассчитаны на температуру до 120С, давление 3-х бар.

Установка

Подключение бака зависит от типа устройства. Так, с емкостью открытого типа все достаточно просто - нужно найти место в самой высокой точке системы и установить соединение трубопровода с баком с помощью резьбы в нижней части.

Желательно установить закрытую вазу расширения в самую низкую точку давления, то есть при возвращении. Любое место, где это не раздражает или неудобно может быть установлено.

Сцена устроена так:

  1. Место установки выбирается в зависимости от того, приобретается ли напольная или настенная версия.
  2. Бак крепится к поверхности стены или пола.
  3. Трубы отопления подключены. Диаметр соединительной трубы должен совпадать с диаметром резьбового отверстия на корпусе резервуара. Для соединения используйте тройник (для полипропиленовых или металлопластиковых труб) или резьбовой фитинг (для стальных труб). Подключение к самому баку осуществляется с помощью американского крана.
  4. Проверьте давление в воздушной секции. Если он соответствует данным, указанным в техническом паспорте, запорный клапан и подачу воды можно открыть. Избыток воздуха выйдет через автоматический воздушный клапан.

Установка завершена, но необходимо также предусмотреть аварийный слив. Для этого на боковом ответвлении после американского крана устанавливается тройник. Это поможет при необходимости слить воду из бака.

Обслуживание

Жизнь удлинителей, как и многих других устройств, зависит от соблюдения правил и норм обслуживания. Вот самые важные из них:

1 Регулярно, каждые шесть месяцев или чаще, проверяйте корпус бака на наличие внешних повреждений, коррозии. Если на корпусе есть протечки или пятна ржавчины, устраните причину.

2. Каждые шесть месяцев сравнивайте начальное давление газового отсека с прогнозируемыми характеристиками. Вылейте воду из внутреннего резервуара и используйте датчик давления, чтобы оценить давление в воздушной полости, чтобы выполнить это. Если это меньше начального набора давления, для надувания бака следует использовать компрессор.

3. Каждый год проверяйте состояние и целостность мембраны. Сопоставление в ней можно сказать в ситуации, когда воздух достигает крана, а давление в воздушной части уменьшается до атмосферной. Мембрана с дефектами должна быть заменена ( Это можно сделать независимо, а мембраны представляют собой мембраны, доступные в каталоге производителя, если используемая модель позволяет заменить).

Техника безопасности

Основные требования к расширению танка:

  1. Не используйте оборудование с видимыми признаками деформации или других повреждений корпуса.
  2. Не прикладывайте к оборудованию статические нагрузки (например, через трубы или другие устройства).
  3. Доверьте работы по установке и проверке квалифицированным специалистам.
  4. При замене любых деталей устройства используйте только оригинальные принадлежности.
  5. Примите меры по соблюдению минимально и максимально допустимого давления и температуры.
  6. При демонтаже оборудования, находящегося под давлением, работы следует проводить только после его отсоединения от системы и снижения давления до атмосферного.

При несоблюдении правил возможны как травмы, так и сокращение срока службы оборудования.

Подводим итоги

Важно выбрать мембранный резервуар на стадии проектирования системы отопления. Необходимые параметры могут быть рассчитаны на последней фазе работы, когда известны все данные, необходимые для расчета объема резервуара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: