Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как определить качество термодревесины

10.11.2022

Древесина, обработанная горячим паром, имеет улучшенные характеристики. Такой материал выглядит эстетично, с ним легче работать и повышается срок пригодности. Купить термодревесину можно даже онлайн, но при получении важно проверить доски на качество. Чем оно выше, тем лучше для строительства и отделочных работ. В этой статье мы расскажем, как определить качество термодревесины самостоятельно и не прогадать.

Характеристики термодревесины

Не зря термодревесина так популярна и востребована у дизайнеров интерьера и экстерьера, при создании архитектурных проектов и строительстве разных объектов: от ларьков до саун и бань. Такая продукция имеет много достоинств:

  • стойкость проявляется в том, что под воздействием множества факторов доски сохраняют свои геометрические размеры, не всыхают и не разбухают;

  • долговечность: благодаря такому типу деревообработки срок службы термодосок возрастает в 20 раз, потому что под воздействием высокой температуры распадаются полисахариды;

  • прочность: термодревесина устойчива к влаге, солнечным лучам, грибку и плесени, а также со временем не появляются трещины;

  • благодаря модификации материал становится более жаростойким;

  • после термической обработки дерево темнеет, именно по этому признаку можно визуально определить, было ли воздействие горячего пара.

Благодаря таким особенностям древесина отлично подходит для отделки парилок и саун, изготовления террас, беседок, забора, внешней и внутренней оббивке стен.

Определяем качество термодерева

Чтобы удостовериться в пригодности и надежности обработанной древесины, прислушайтесь к таким рекомендациям:

  1. Проверьте доски на влажность. Если они сильно пересушенные, могут легко трескаться и крошиться. При вскрытии новой пачки такие доски очень теплые. Недосушенный материал гниет и портится.

  2. Внимательно осмотрите древесину внешне: должны отсутствовать любые трещины, сучки и другие дефекты.

  3. Проверьте разрезы: должны отсутствовать смолы, а цвет внутри и снаружи должен быть однородным. Если это не так, скорее всего, древесина не модифицирована.

  4. Неприятный запах может быть лакмусовой бумажкой: его отсутствие свидетельствует о возможно плохой термообработке.

  5. Сильно низкая или завышенная цена термодерева тоже должна вызывать смущение.

Также расспросите у производителя или компании-продавца, в каких условиях хранится материал на складе. Лучше, конечно, проверьте сами. Спросите, какая именно технология обработки используется при производстве, предоставляется ли гарантия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: